Цитата:
Сообщение от Ефремов
Здравствуйте.
Святогор
«Кому формально будут принадлежать предприятия - вопрос 25-й, китайцам, американцам, зулусам или нашим местным - не важно, главное, что они будут обеспечивать потребности общества и будут давать людям возможность принять участие в этой работе.»
Про «неважность» - это чересчур смелое заявление. Но, допустим...
Так в чем проблема? Может предприятие – заемщик отдавать кредит, - отдает. Не может, предприятие переходит под управления банка, как Вы желаете, – «слияние банковского капитала с промышленным», - как говорил Ленин, - один из признаков империализма...
Ефремов.
|
Да, ваши стереотипы работают. Осталось теперь разъяснить до самоочевидности недопустимость империализма, и теорема "доказана".
По мне, так вообще не принципиально, как Ленин или Ефремов называют экономику, эффективно обеспечивающую потребности общества. Разумеется, утверждать, что какая-либо одна экономическая мера приведёт к преобразованию общества - верхоглядство. Но мы не рассматриваем здесь (в этой теме) весь комплекс мер для работы экономики в русле обеспечения потребностей общества безопасным для него способом, а рассматриваем последствия и альтернативы кредитованию под процент. В рамках заявленной темы возражений нет?
У ВП СССР есть книга "Краткий курс". Я бы мог, конечно, приводить здесь обширные цитаты или пересказывать своими словами то, что понял и из неё, и из различной другой литературы, но зачем? Для меня всё вполне очевидно. Уверен, что для тех, кто желает действительно разобраться в вопросе, а где-то и предложить адекватные решения, вся необходимая информация доступна за пределами этого форума - бери и изучай. Но здесь от троицы Смагин/Ефремов/кучерявый я не вижу стремления разобраться, а вижу лишь стремление поиграть в дискуссию, поэтому не лелею надежду донести до вас что-либо конструктивное.