Проблема в том, что ощущения могут возникать как в результате РЕАЛЬНОГО раздражителя, так и ВООБРАЖАЕМОГО. Слюна выделяется одинаково и от реального и от ярко представляемого лимона. От последнего во рту тоже кислый привкус возникает. Так вопрос, а откуда это ощущения, где их причина, в реальности или в образах бессознательного, т.е. в эгрегориальных наваждениях?
"Я чувствую" это еще не доказательство того, что "так есть".
Можно этот ход мысли съэкстраполировать и на всю вегетарианскую тематику в целом.
Проблема не столько в тебе лично, а скорее в том, насколько это характерно обществу в целом. Где в культуре механизмы, позволяющие уверенно определять источник и причину собственных субъективных ощущений. Как определить, это объективное давление среды, горячее воображение, следствие хрупкой и чувствительной конституции или бессознательные детские воспоминания? А нетути механизмов. Вот и живет большинство в матрице, не умея отличать грёзы от реальности.
А применительно к веганству, мне проблема видится такой. Дети мегаполисов вырастают в среде, где котлеты растут в магазине. А с тем фактом, что курице, прежде чем получится котлета, надо открутить голову они сталкиваются уже в возрасте когда избалованная плюшевая психика уже сформирована. Шок.
Или, скажем, дедушка Фрейд описывал, что сексуальная невротичность свойство скорее "высшего" общества, чем пролетариата, где ребенок рано узнает, откуда берутся дети. Вот я о чем.
И вся это вегетарианская движуха в современном постиндустриальном обществе промодулирована брожением умов именно таких невротиков, впечатлительных персонажей и выхоленных горожан в первую очередь.
А цели, ИМХО, почему это движня пиарится - вполне приземленные. С точки зрения глобального хозяйства прокормить 12 млрд народа мясом - нереально, площадей пахотных не хватит. А растительной пищей - пожалуйста.
Вот для этого и оформлена эта движня, причем силами именно впечатлительных и истеричных персонажей в первую очередь. Как и проблема перенаселения решается пропагандой гомосексуализма силами истеричных невротиков же.
А в масштабах общества... Ну есть единственная многотысячелетняя культура с лактовегетарианской диетой в мире - индусы. И что им дала эта диета в историческом плане? Какие преимущества над остальными? А никаких, по крайней мере, я не вижу.
По мясу. Я не случайно поднял вопрос преимуществ. Что дает человеку та или иная диета и как это отражается на статистике популяции? По какому параметру мы измеряем и как? Что улучшится, если все перейдут в вегетарианству? Как изменится жизнь?
Лясы про "повышенную духовность вегетарианцев" не катят. Как измерить духовность, чтобы понять, что один духовнее другого? А никак. Это пустая абстракция, симулякр, который можно наполнить любым содержанием, по любому определить эту духовность и критерии её достижения так, что одни окажутся в Д'Артаньянах, а все остальные в *****асах. "Мы, рыжие - люди повышенной духовности", скажут рыжие. Причина? А, вон, солнце рыжее - а солнца это эволиционировавшие бывшие рыжие и эволюция направлена от человека к рыжему человеку к солнцу

И поди оспорь.
И я не случайно поднял вопрос о причинах ощущений. "От мяса тяжело в желудке" - говорят веги. А что главное среди многих причин тяжести - изначальная конституция данного кекса или же таки поступающий продукт. А это можно понять только через массовую статистику.
Так вот на мой взгляд, как раз стереотип, что веги - худые имеет под собой основание. Только причина попутана со следствием. Не худые, потому что мяса не едят. А мясо не едят, потому что многие среди них астеники: от рождения худого телосложения, впечатлительные и "тонкокожие" субъекты. Чуйствительные. Оттого и восприимчивы к кровавым страшилкам с бойни и идеям "духовности" и "тонких миров". В т.ч. капризны и разборчивы в диете. Устроены они так. Определенная маргинальная прослойка, принадлежащая преимущественно к генетической периферии.
А толстокожее нечувствительное большинство: рембрантовские барышни и розовощекие богатыри, они просто не замечают, что в желудок положили, потому что их желудки гвозди легко переваривают, им наоборот потяжелей пищу подавай, иначе сытость неощущается.
Вот так.
Западное движение в защиту прав животных это не только канализация материнского инстинкта (и его оболочек) в обществе, т.е. перенос "заботливости" об обществе и людях на заботу о несчастных животных, но и тонкая инсталляция впечатывающая в подсознание стереотип, что человек это скотина. Т.е. права человека переносят (рефрейминг в НЛП, а по-простому подмена понятий) на животных. Бессознательный посыл здесь, что человек и животное одно и тоже, раз права для них одинаковые должны быть. А получается: "мы", хозяева в ответе за тех, кого приручили, как бы говорят скотоводы подопечным. Спокуха, стадо, у вас тоже есть права.