Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2010, 18:42   #129
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Шуня
На сколько я понял, ВП о эмоциях писал так: При ЧТСП (и только), если у человека возникает плохие эмоции, то это означает:
  1. Что-то он делает не так, т.е его побуждения и цели не соответствуют Промыслу;
  2. Осознание Меры развития будущих событий не в пользу человека, возможна опасность.
Разговор реально становится интересным!
На самом-то деле я просто написал это интуитивно, исходя из наблюдений за собой и своими знакомыми и родными и экстраполируя эти наблюдения в бесконечность до совершенства.
Но Ваш вопрос натолкнул меня на следующие размышления:
А способен ли человек, даже находящийся в ЧТСП, делать все идеально, в точном соответствии с Замыслом Божиим? (Которого - Замысла - по моему мнению, еще и вообще не существует). Мой тезис - нет, не способен. Иначе он был бы Богом.
А раз человек находится в ЧТСП и хочет все сделать идеально в соответствии с Промыслом Божиим, но не может этого сделать в силу ограниченности своих умственных и физических возможностей, то он испытывает когнитивный диссонанс (несоответствие знаний и реальности), выражающийся в стыде или угрызениях совести. Это очень верно подметил sergign60:
Цитата:
11. Принятие на себя ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за свои действия после того, как решил встать на путь достижения ЧТСП по принципу "положение обязывает, если оно не обязывает, то оно же и убивает".
Отмазка: "ну, как смог, так и сделал" уже не прокатит.

Согласен, что мое деление эмоций на положительные и отрицательные в данном случае не точно: угрызения совести и стыд здесь скорее стоит отнести к положительным эмоциям. А "тревога" вообще здесь ни причем, просто уж очень хотелось какое-нибудь третье слово впихнуть в определение: Бог троицу любит.
Поэтому изменил запись в блоге на следующую редакцию:
Цитата:
На самом деле высокий уровень нравственности можно определить не по наличию положительных эмоций (радость, хорошее настроение), а по уровню когнитивного диссонанса, выраженного в угрызениях совести и стыде.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием