Сергей, я хотел уточнить.
Цитата:
|
...при всяком строе психики, при любом эмоциональном фоне, на котором протекает интеллектуально-рассудочная деятельность, индивид способен выявить, какие определенные события вызывают у индивида эмоциональный подъем или эмоциональный спад, хорошее или дурное настроение; а выявив эти события и свое отношение к ним он способен и дать нравственную оценку им как в "Я-центричном", так и в мозаичном Богоцентричном мировоззрении, после чего избрать для себя предпочтительное на будущее нравственное мерило.
|
Тут понятно. Например, я безсознательно радуюсь (злорадствую. кстати, автоматизм опять же), когда вижу в сиську пьяное тело нарывается на неприятность (типа так ему и надо). Ну тут анализ выдал, что это не нравственно. Хорошая методика выявления собственной безнравственности.
Цитата:
|
Итак, мы снова видим, что ВП СССР жестко увязывают тип строя психики с эмоциями человека, причем делят их на положительные и отрицательные. (*****). В этом на мой взгляд заключается ключевая ошибка ВП СССР.
|
Вот тут не соглашусь. Если честно, то не пойму, почему Вы так решили. Не могли бы Вы это более точно изложить, развернуто, на примерах?
На сколько я понял, ВП о эмоциях писал так: При ЧТСП (
и только), если у человека возникает плохие эмоции, то это означает:
- Что-то он делает не так, т.е его побуждения и цели не соответствуют Промыслу;
- Осознание Меры развития будущих событий не в пользу человека, возможна опасность.
Эмоции НЧТСП:
- Положительные: соответствие вектора текущего состояния своему личному вектору целей. (я-центризм в большей степени)
- Отрицательные: не соответствие вектора текущего состояния своему личному вектору целей. (я-центризм в большей стемени)
- Как положительные так и отрицательные могут возникать безосновательно для сознания, а также при дурманах.
Т.е. эмоциональное состояние ЧТСП и НЧТСП говорит о разном.