Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2010, 17:18   #128
Шуня
Команда сайта

Сергей, я хотел уточнить.

Цитата:
...при всяком строе психики, при любом эмоциональном фоне, на котором протекает интеллектуально-рассудочная деятельность, индивид способен выявить, какие определенные события вызывают у индивида эмоциональный подъем или эмоциональный спад, хорошее или дурное настроение; а выявив эти события и свое отношение к ним он способен и дать нравственную оценку им как в "Я-центричном", так и в мозаичном Богоцентричном мировоззрении, после чего избрать для себя предпочтительное на будущее нравственное мерило.
Тут понятно. Например, я безсознательно радуюсь (злорадствую. кстати, автоматизм опять же), когда вижу в сиську пьяное тело нарывается на неприятность (типа так ему и надо). Ну тут анализ выдал, что это не нравственно. Хорошая методика выявления собственной безнравственности.

Цитата:
Итак, мы снова видим, что ВП СССР жестко увязывают тип строя психики с эмоциями человека, причем делят их на положительные и отрицательные. (*****). В этом на мой взгляд заключается ключевая ошибка ВП СССР.
Вот тут не соглашусь. Если честно, то не пойму, почему Вы так решили. Не могли бы Вы это более точно изложить, развернуто, на примерах?

На сколько я понял, ВП о эмоциях писал так: При ЧТСП (и только), если у человека возникает плохие эмоции, то это означает:
  1. Что-то он делает не так, т.е его побуждения и цели не соответствуют Промыслу;
  2. Осознание Меры развития будущих событий не в пользу человека, возможна опасность.
Эмоции НЧТСП:
  1. Положительные: соответствие вектора текущего состояния своему личному вектору целей. (я-центризм в большей степени)
  2. Отрицательные: не соответствие вектора текущего состояния своему личному вектору целей. (я-центризм в большей стемени)
  3. Как положительные так и отрицательные могут возникать безосновательно для сознания, а также при дурманах.
Т.е. эмоциональное состояние ЧТСП и НЧТСП говорит о разном.

Последний раз редактировалось Шуня; 31.07.2010 в 17:29
Шуня вне форума   Ответить с цитированием