Цитата:
Вообще мир не только един и целостен, я бы назвал более точно - он ВЗАИМО-СВЯЗАН. Т.е. по сути все что в нем существует связано друг с другом. Нет явлений, которые происходят сами по себе. Все зависит от всего. В этом проблема современной науки. Они пытаются объяснить явления, отрывая их от связи с окружающим миром, а когда сталкиваются с чем-то, что не влазит в рамки такого "познания" - просто откидывают или "скромно" умалчивают о несоответствиях. Ну да ладно, мы не о науке.
Давайте немного пофантазируем на тему взаимосвязи:
Человек торгует водкой, неважно как и где. Он ей торгует. Так вот, однажды другой человек покупает у него бутылку водки, напивается, садится в машину и сбивает насмерть жену, ребенка или близкого человека продавца водки. Внимание вопрос! Кто виноват? Водитель или продавец. Я думаю что все таки продавец, если бы он не продавал, то и человек не напился бы, и не сбил. Если бы никто не продавал человек никогда бы не напился! Конечно я утрирую, и можно поспорить.
|
Если допустить, что мир един, целостен и взаимосвязан, то тут нельзя просто взять, и найти "козла отпущения", то есть переложить ответственность на кого-то другого.
В ситуации единства виноваты все субъекты одновременно, так как они стали элементами целостного взаимосвязанного комплекса событий в соответствии с некоей концепцией управления, имеющей конкретные цели.
И вина их в том, что каждый из них в отдельности не осознал эту концепцию, элементом которой он и стал.
В меру своего осознания работаешь на себя.
В меру своего неосознания работаешь на того, кто осознаёт.
Если пофантазировать на тему взаимосвязей ещё немного, то можно рассмотреть к примеру такой комплекс целостных событий:
Человек живёт так, живёт, а тут смотрит - революция "разразилась", по улице какие-то шизофренники бегают, людей обувают.
И думает так: "ну вот, блин, чё за шухер". Кто виноват? Правительство? Массоны? Толпы биороботов, зомбируемых через СМИ? Неорганические существа? Эгрегоры? Маятники?
Пусть не обольщается: В первую очередь виноват никто иной, как
ОН САМ.
Ибо согластно постулату целостности каждое последующее событие может быть вызвано только такой чередой событий, неотъемлемой частью которой является сам наблюдатель, и его намерение.
Кто виноват, что родился на такой планете, что здесь оккультное правительство захватило власть над миром? А мы все, люди в этом виноваты. Это просто следствие нашего собственного выбора, который мы некогда совершили, чтобы получить в этом мире некий урок.
И что это за урок, мы можем углядеть в себе, в своей основе - в своих желаниях. Чего мы вообще хотим, какой цели мы пытаемся достигнуть, какой идеальный образ мы себе представляем?
Я представляю себе эту систему так, что каждый имеет в ней всё, что захочет, но при этом ничем не вредит окружающим. Всё. Это очень просто. Мир во всём мире.
Такой человек
должен постичь истинную природу
Величайшего из Всех, Верховного Господа.
Безтелесного. Всеведающего.
Безупречного, не имеющего вен.
Чистого и не осквернённого,
Самодостаточного философа.
Того, кто с незапамятных времён
изполняет желания каждого.
(Шри Иш Упанишад)
Вы хотели бы стать телепатом? Я хочу вас разочаровать: вы уже им являетесь. Просто этого не осознаёте.
Вы хотите, изполнения ваших желаний? Я снова вас разочарую: вы получите именно то следствие, которое В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ХОТЕЛИ.
Ошибки в этой целостной системе могут быть только если человек не соблюдает постулат целостности: хочет счастья только для себя, или определённой группы людей, но не учитывает то, как это отразится на целостной системе, и к какому следствию это в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ приведёт.
Sirin, я не понимаю, зачем создавать противоречие. Мои цели не противоречат целям всей системы в целом, и в том числе и вашим целям тоже.
Так зачем же тогда вы противопоставляете свои цели моим?