Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2010, 08:27   #1
Antanas Rudas
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от lexik Посмотреть сообщение
Как правило так оно и есть.
При этом, разработчики свободного ПО оставляют исходники открытыми и не ограничивают копирование для того, чтобы привлечь как можно больше потенциальных разработчиков для развития своего ПО.
Тут выгода получается в обмене опытом и идеями.
Разработка ПО это огромная работа, которая отнимает основную массу времени. Мне трудно себе представить какого-то там чувака имеющую записывающую студию, который бы решил (даже с прекрасными познаниями в программировании) помимо своей основной работы в студии заняться разработкой ПО, которое бы удовлетворило бы его «персональные нужды». Конечно такую картинку может нарисовать себе человек, который думает что написать программу, это не более чем написать... ну скажем книжку. Может так и было раньше, но сегодня такой сценарий просто не правдоподобный. Никогда не слышал о строителе, который бы кроме как занимаются строительством, в «свободное от основной работы» время занимался бы разработкой и изготовлением строительной техники. Или скажем мне не приходилось слышать об архитекторе, который бы разрабатывал ПО для проектировки различных объектов. Каждый занимается своим делом!
GIMP, на пример была создана как студенческий проект, а РНР на пример изначально было разработано индивидуалом для своих личных нужд, когда подобной технологии вообще не было. Эти два примера получили своё начало в середине 90-х и они не пущены на само пас. То как я вижу у истоков этих и подобных ПО стоят университеты, которые как бы занимаются наукой и ведут линукс, в той или иной форме, ближе к реальному потребителю, но никак не энтузиасты, за исключением очень единичных случаев. И чем дальше тем меньше шансов у энтузиастов, т.к. с ростом популярности линукса коммерческие фирмы с их ресурсами не оставят никому никаких шансов.
Antanas Rudas вне форума   Ответить с цитированием