Чтобы не разбрасываться на кучу разных спорных вопросов о Божьем промысле и попущении и их действии в жизни, давайте сосредоточимся на одном: истина субъективна, конкретна, изменчива или она - абсолютна, вечна, неизменна?
В пользу первого мировоззрения высказались:
Шуня (пост №49):
Цитата:
5. Смысл в том, чтобы выработать критерий отличия истины от не-истины. В КОБ есть такой критерий?
Практика.
|
А также lexik при поддержке Djohara и Января (пост №62):
Цитата:
|
...истина в каждой ситуации всегда конкретна, нет никакой абстрактной истины.
|
В пользу второго - пока только одно мое мнение (пост №56):
Цитата:
|
Я считаю, что Бог - вечен, абсолютен и неизменен. В этом смысле он и есть Истина. Весь остальной мир - изменчив, непостоянен. Поэтому в области чувственного знания Истины быть не может: все, что бы мы ни придумали и не наоткрывали - по сути своей лишь временные явления, которые никак не соотносятся с вечной Истиной (т.е. вообще никак - ни противоречат и не согласовываются с ней). Познание же вечной Истины по своей сути метафизично и не может быть выражено человеческим языком из-за отсутствия соответствующих понятий (соответствующих чувственных ощущений).
|
Чуть раньше я уже указывал Шуне, почему для меня неприемлем первый вариант - пример про фашистскую Германию. Теперь чуть подробнее в терминологии КОБ.
Если истина изменчива и подвержена сиюминутной конъюнктуре, то это неизбежно должно приводить к постоянной смене субъективной картины мира (в терминологии ВП СССР - "калейдоскоп"). Любая новая информация, признанная истинной на основе практики, будет немедленно включаться в алгоритмику мышления независимо от мнения других людей - как современников так и предшественников. Таким образом единственным мерилом истинности знания становится конкретный человек и его практическая выгода, а также выгода общества
так как он ее понимает. В терминологии ВП СССР - "я-центризм".
Напротив "мозаичное мировоззрение" предполагает наличие какой-то постоянной, неизменной системы координат, "сетки", в которую человек помещает элементы мозаики после своего ознакомления с ними. Только наличие такой "сетки" позволит создать картину мира, не подверженную влиянию сиюминутных веяний, "моды": элементы, которые не будут в нее укладываться будут отбрасываться как ложные ("эгрегориальное наваждение"), а не заталкиваться всеми силами в свое мировоззрение на том основании, что они подтверждаются практикой. которая как мы знаем может меняться причем достаточно быстро. Такой постоянной и неизменной "системой координат" может быть только Бог ("Богоцентризм"). Но сможем ли мы описать словами эту "систему координат"? Вряд ли. У нас не хватит ни слов, ни понятий, чтобы передать всю ее полноту и многообразие.