Если вспомнить Гурджиева в учении которого , в частности, считается, что в основном люди в обыденной жизни "спят" и с ними все "случается" на уровне событийном. Необходимо разбудить человека и объяснить ему, что он находится в "тюрьме" ( образ), только тогда человек начнет думать " Что делать и как?". Ведь можно всю жизнь прожить в этой тюрьме и не догадываться, что ты заключенный, тогда и вопросы возникать не будут. Я считаю, что сама постановка вопроса о 2012 г. имеет целью не нагнетание страстей, а обозначает контуры возможных событий. Техногенные катастрофы вполне могут произойти и до указанной даты- слишком много осталось от Союза наспех законсервированных хранилищ химикатов, военных складов и т.д. Характер этих катастроф может иметь как локальный, так и глобальный характер (пример- ужасающее состояние плотин возле Киева, Кременчугского водохранилища и т.д.). Задача нормального человека иметь методы и навыки оказания первой помощи как себе, так и окружающим, уметь работать с коллективом и в случае возникновения хаоса и беспорядка взять на себя ответственность и быть готовым к принятию (в том числе) и непопулярных мер согласно ситуации. Я более чем уверен, что при форс-мажоре наши "отцы-командиры" будут спасать свои шкуры, а на ситуацию если и будут влиять, то только через крик и махание руками. Я не призываю осваивать только Пучко Л. - различных направлений много и каждый выбирает то, что для него подходит. Важна суть и суть заключается в пути Воина. Знание-Сила только когда оно проверено практикой. Это требование времени на данном этапе. По поводу 2012 г. появляется все больше информации и некоторые факты имеют доказательную базу. Я думаю, надо отслеживать данный поток информации и иметь определенную готовность,раз он претендует на глобальность. Здесь тот случай, когда можно "сыграть" на опережение ситуации,а не в догонку. А вообще-то Божественный промысел в данной ситуации известен только Творцу.