Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2010, 08:39   #60
lexik
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Надеюсь, Вы шутите. Вы хоть одного человека знаете. у которого все идет по его плану? У меня почему-то сразу возникают сомнения, что это именно его план, а не вышестоящего эгрегора.
У меня все идет по плану.
К примеру я собираюсь в магазин, составляю план покупок, покупаю и у меня практически всегда сходится то что я запланировал и что реально купил.
Если есть отклонения, скажем я планировал купить продуктов на неделю, а купил себе mp3-плеер, понятно что какой то алгоритм в моём подсознании (привычка баловать себя всякими штучками) оставил меня и мою семью на целую неделю без продуктов (тут я попадаю в рамки Попущения). Поэтому, после очередного получения люлей от жены (жизенные обстоятельства), и если я не хочу больше получать люлей, то я начинаю выявлять этот алгоритм и избавляться от него.

Цитата:
Хотим мы этого или нет, но поведение человека процентов на 90 (приблизительно) состоит из тупой обработки алгоритмов (причем именно эгрегора - набора нравственных норм в Вашем определении), т.к. возможности человеческого мозга ограничены и его поведение строится на предвидении развития ситуации: "если так, то я сделаю так, а если вот этак, то и я вот этак". Если же человек начинает обрабатывать поступающую информацию в режиме реального времени и пытаться на нее реагировать, то он начинает "тупить", "зависать", в общем отставать от ритма жизни других людей и выпадать из общества.
Ну так в чём проблема то? Вам же никто не говорит, что нужно каждый шаг делать осознанно. Нужно просто осознанно вырабатывать у себя хорошие привычки (алгоритмы) и избавляться от вредных.

Цитата:
Надо четко понимать и осознавать, что человек всегда находится под влиянием того или иного эгрегора. Вопрос только в том - какого именно.
А вам не всё равно под влиянием какого эгрегора вы находитесь: иудохристианского, мусульманского, русского, американского, КПЕ, КПРФ, Едросов и пр.?
Мне лично по барабану, самое главное, чтобы это не мешало мне жить и другим. Если мне что-то мешает, я вам выше на примере показал как я избавляюсь от дурных привычек.

Цитата:
К совершению ошибок приводит жизнь вообще.
Не согласен с вами. Даже кирпич на голову просто так не падает.

Цитата:
К совершению ошибок приводит жизнь вообще, потому что безгрешен только Господь. Трагически гибнут как совершенно аморальные типы, так и праведники (например, дети). Причем последних, по моим наблюдениям, даже больше.

Как же тогда быть с теорией "социальной гигиены"? Попробуйте объяснить с позиций Божьего попущения трагедию на СШГЭС и взрывы в московском метро. А если она неверна, то как быть с той кучей негодяев, которые составляют нашу нынешнюю "элиту" - получается, что они находятся в русле Божьего промысла, а ребенок, умирающий от рака - нет?
Да гибнут и аморальные типы и невинные люди. Но аморальные типы сами виновны в своей гибели (это их ошибки). А вина за гибель невинных людей, обычно лежит на тех людях, кто за них отвечает, т.е. если гибнет ребёнок, то вина лежит на родителе, опекуне, воспитателе и наконец на всем обществе - это сигнал для всего общества, чтобы люди что-то меняли в своей жизни, в жизни всего общества.
Только я почему-то уверен, если вы осознанно встали на путь преображения себя, своих близких и всего общества, если вы внимательны к жизни и живёте по совести, то никакая социальная гигиена не коснётся ни вас, ни ваших близких.

Цитата:
Так мы об этом и говорим - "что такое хорошо и что такое плохо". Например, моя привычка говорить то, что думаю, уже несколько раз приводила к необходимости менять работу и рассорила меня со многими друзьями. Это хорошо или плохо?
Ну если вы считаете, что именно эта привычка уже несколько раз приводила к необходимости менять работу и рассорила со многими друзьями, наверное это не очень хорошая привычка.
Цитата:
А регулярное получение взяток сотрудниками ГИБДД очень хорошо влияет на их жизнь: они лучше питаются, покупают жилье, могут дать детям образование. Это же все очень хорошо. Вот они и "изживают" негативные привычки - честность и т.п.
Это с одной стороны, а с другой стороны рано или поздно такие сотрудники ГИБДД попадутся на взятке. Тебя посодют, а ты не воруй, вот и весь язык жизни.
lexik вне форума   Ответить с цитированием