Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2010, 21:14   #253
kucherywy
Форумчанин

Здравствуйте!

Январь
lexik
Интересно с чего вы решили что главной целью технократии является именно развитие науки и техники, а не удержание власти в руках технократов?
Это к Январю.
... Ну слов нет ...

Почему у вас нет слов? Ведь вы ранее говорили, что "технократия" - это идеология - В ПЕРВУЮ очередь - предполагающая развитие науки и техники
Поэтому я и перенаправил вопрос Лексика Вам, как автору, того что цель технократии развитие НиТ.

Но, Кучерявый, "катализатором" развития научного и технического потенциала склонен считать исключительно наличие ссудного процента!
Зря вы так. Я в посте №172 говорил "Другое дело, что катализаторы могут быть отличные от ссудного процента, например, создание справедливого общества найдёт отклик в народе в виде разного рода творчества."

НО ВОТ КАК ОНИ (деньги) В КАЗНУ/БЮДЖЕТ ПОПАДАЮТ - значения принципиального (для НТР) не имеет!!! Бюджет можно наполнить по средствам %, по средствам торговли ресурсами, можно наполнить повышая налоги и т.д. - это НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО
Я понял, почему мы друг друга не понимаем, просто Вы разсуждаете в рамках социалистической модели, в которой, действительно % особой роли не играет, даже если предприятие не может потянуть %, то ему будут дотации от государства и пр., а я разсуждаю в рамках капиталистической модели, в которой % имеет значение.
В капитализме, роль государства сводится к минимуму, так... типа судьи что-ли, и наука развивается частными корпорациями, т.к. они получили кредит с %, и нужно его как то отдавать и себе чё-нить урвать, поэтому есть резон усовершенствовать производство с целью максимизации прибыли. И эти частные предприятия выросли в ТНК, которые могут купить целые государства.

Если я правильно понял, то у нас с вами путаница в целях и средствах, Вы говорите что цель - ускорение НТП и средство %.
А я говорю, что ускорение НТП средство для того, чтобы побыстрее отдать эти пресловутые %. Где то так, наверно.
kucherywy вне форума   Ответить с цитированием