Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2010, 04:52   #19
lexik
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
Но свобода – это одно понятие, воля – другое, а “свобода воли” вроде бы как вообще не имеет отношения ни к свободе, ни к воле, и понятие это как раз вводилось тогда, когда управлялось изменение отношения человека к Богу. Чтобы человеку преодолеть препятствие, требуется проявить волю. Однако очень длительное время проявление воли сдерживалась церковью. Затем потребовалось немного освободить человека, чтобы не мешать прогрессу и развитию капиталистического производства. Полностью освободить человека либералы не решились, и ввели такое искусственное понятие, как свобода воли.
На мой взгляд воля - это некое усилие, которое применяется к некому объекту, для достижения каких то целей в отношении этого объекта. А свобода - это ограничитель воли, необходимый для направления её (воли) к цели.
И эти два понятия отдельно друг от друга вообще нет смысла применять. Словосочетание свобода воли - для меня это ограничение воли и направление её в нужном направлении.
Т.е. когда говорят что кого-то освободили, то я понимаю это так: волю освобожденного направили в нужном освободителю направлении.

А обрести свободу воли - значит научиться осознанно ограничивать и направлять свою волю в нужном направлении, полагаясь на свою совесть.

Последний раз редактировалось lexik; 12.07.2010 в 06:22
lexik вне форума   Ответить с цитированием