Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2010, 19:38   #193
Александр IV
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
научно-технический прогресс - это только один из факторов. Посмотрите, что я говорил ранее о паразитизме, глистах и основном экономическом законе капитализма. В организме, поражённом паразитами, увеличение объёма питания и улучшение качества питания приводят в основном к усилению развития паразитов. В обществе, поражённом паразитизмом, научно-технический прогресс приводит в основном к повышению стремления к удовлетворению ДПП.
Это вопрос о том, как должно быть устроено общество, чтобы скорость научно-технического прогресса была максимальной, а предоставляемые им возможности использовались в полной мере.

Это слишком важный вопрос, чтобы отвечая на него можно было обойтись умолчаниями, намеками, плевками в адрес оппонентов, ссылками на волю Божию, упованиями на всеобщее внезапное нравственное очищение, смехотворными угрозами в разные адреса и смехотворными же придирками к тексту Ветхого Завета и сказками про синайский турпоход. И уж тем более недостаточно для ответа на столь важный вопрос текстов, смысл которых меняется в зависимости от личности читателя. Скорее творчество подобного рода наносит вред, создавая в головах тех, кто размышляет над этим вопросом, информационный шум. А имитация наукообразности - дискредитирует науку в целом, нанося тем самым ущерб престижу науки (он и так в нашем Отечестве ниже плинтуса, зато мракобесие цветет буйным цветом).

Труды ВП ни по отдельности, ни в совокупности внятного ответа на указанный вопрос не содержат. Впрочем, каждый волен увидеть там тот ответ, который ему нравится. При отсутствии других поводов задуматься - подойдут и писания ВП.

Мне лично не кажется, что плановая экономика представляет собой ответ на поставленный вопрос. Напротив, я думаю, что современная рыночная экономика, несмотря ее на многочисленные и серьезные недостатки и присущие ей проблемы, есть основа и исходная точка для плавного и постепенного реформирования путем частных усовершенствований и, в результате, постепенного улучшения жизни всех людей.

Я - за то, чтобы не было бедных. Я против тех, кто хочет, чтобы не было богатых.
Александр IV вне форума   Ответить с цитированием