Цитата:
Сообщение от Collapser77
Демографически обусловленные потребности - это такие потребности человека, удовлетворение которых повышает устойчивость существования и эволюционного развития человеческого общества вцелом.
|
Мне нравится это определение и я над ним думаю. Правда я не знаю что такое "повышаетустойчивость существования и эволюционного развития человеческого общества вцелом", но я это "по умолчанию" (с кем поведешься) понимаю как нечто хорошее:
приносит радость человеку без ущерба для него и других людей как сиюминутно, так и в обозримом будущем (если Вы что-то другое имели в виду - обязательно скажите).
Я бы дополнил Ваше определение словами: при условии максимального использование всех возможностей, которыми располагает человечество.
Кромн того, мне не хватает здесь слова "максимальный" или слов "верхняя грань" или чего-то в этом роде. Вот
наметки моих соображений.
Каждая из конкретных потребностей может быть удовлетворена неким благом, объем которого можно охарактеризовать количественно. Например, потребность в хлебе можно, в частности удовлетворить хлебом. По-видимому, ни 100 г, ни 1 кг хлеба в день не составят проблемы. А вот по 10 кг хлеба в день, наверное, раздать всем жителям Земли без разрушительных последствий не удастся. Т.е. существует некая граница, за которой удовлетворение потребности приносит не пользу, а вред. Назовем эту границу
разумной верхней границей потребностей.
Мне представляется очевидным, что научно-технический прогресс сдвигает эту границу вверх.
Так вот, общество, в котором всякий человек может удовлетворить свои потребности в пределах разумных верхних границ и является тем идеалом, к которому надо стремиться.