Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2010, 14:47   #14
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от inin
Сергей, видимо, Вы понимаете, что объективно существует лишь несвобода, а свобода – это производное понятие от несвободы в виде ее отсутствия.
Я вообще с большой опаской отношусь к слову "свобода". Когда я его слышу, то сразу настораживаюсь: где-то меня хотят обмануть. Потому что сразу же возникает вопрос "свобода от чего?" Человек сразу рождается несвободным: над ним довлеют инстинкты, потом в ход идет социальная среда. Все это устанавливает для человека определенные рамки, которые он называет "объективной реальностью". Хотя на самом деле вся эта "объективная реальность" является всего лишь плодом работы его (т.е. конкретного человека) психики.
Для меня свобода - это видеть эти рамки и понимать, зачем они установлены. Когда человек это понимает, он может "свободно" решить, оставаться внутри этих ограничений или переступить их.
Если человек не видит этих рамок или не понимает, зачем они нужны, то он несвободен. В первом случае он остается внутри них по привычке, автоматически ("зомби"), во втором - всеми силами пытается их преодолеть ("демон"), не понимая их необходимости.
Т.к. все ограничения проистекают из чувственного опыта человека, т.е. из самой его природы, то преодолеть их самостоятельно, без помощи Бога он не может.

Возвращаясь к свободе воли: Бог дает возможность преодолеть рамки объективной реальности только человеку, который полностью подчинил свою собственную волю воле Бога ("достиг устойчиво человечного типа строя психики" в терминологии КОБ).
А зашел человек в подъезд, когда начался дождь, или не зашел - пофигу, никакого отношения к свободе воли это не имеет.

Цитата:
Сообщение от inin
Я так понимаю, что стать Человеком – вообще препятствий нет...
Объективных, видимо, нет. А вот субъективных столько, что за всю историю человечества людей, достигших уровня Человека (точнее идеального или совершенного человека в обозначении древних метафизиков), можно пересчитать по пальцам - Иисус, Будда, возможно Моисей, Мухаммед, может быть еще несколько святых.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием