Цитата:
lexik: Как узнать насколько общество близко к справедливому устройству? Вот объективные (на мой взгляд) критерии справедливого общества:
- Динамика численности населения (прирост/убыль)
|
Странный какой-то критерий. Получается, что Индия, где нищета, голод, болезни и криминал процветают лучше Норвегии, где народ живет мягко говоря несколько лучше. Конечно, убыль населения - это совсем не здорово, но и рост населения ни о чем не говорит.
Цитата:
|
Динамика средней продолжительности жизни людей (увеличивается/уменьшается)
|
Да. Наверное это хороший критерий. Кто у нас там лидирует?
Цитата:
|
Количество экономических кризисов и природных катаклизмов (часто случаются/редко)
|
Ну природные катаклизмы здесь совсем ни причем - они от общества никак не зависят. Цунами все равно что там на берегу - богодержавие или разгул паразитизьма. А что касается кризисов, так ведь кризис кризису рознь. Если есть знакомые американцы, спросите их про нынешний кризис. Они ответят Вам, что русские с ума все посходили с этим кризисом и ничего особенного не происходит. Все во что вылился нынешний кризис для американцев - это стало труднее получить кредит на образование, а бомжам-бездельникам перестали направо и налево раздавать жильё (и это правильно). Всё. Несколько десятков тысяч пострадали действительно сильно, но ведь это - сотые доли процента... Я бы вместо кризисов фиксировал резкие падения уровня жизни основной массы населения. Если такое случается часто - это плохо. Но где это? Не знаю. Странный критерий.
Цитата:
|
Творческий подъём/спад/застой в поэзии, музыке, кино, науке
|
Что такое "творческий подъем в поэзии, музыке, кино"? Производство музыкальной и кинопродукции нынче зашкаливает за все мыслимые пределы и многократно превосходит все что было раньше. Вам не нравится это кино и эта музыка? Мне тоже. Однако, кто нам дал право судить? Мои дочки в подростковом возрасте были "арийками", фанатками Кипелова. Меня эта музыка бесила до потери человеческого облика. А сейчас - ничего, кое-что даже нравится. А вот "Qween" я не понимаю до сих пор, хотя, вроде, уже и классика. Очень субъективный критерий. А вот скорость научно-технического прогресса - да. Критерий. Правда непонятно как считать. Наверно так: надо быть на уровне первых. Если ты не хуже других - все нормально, надо так и держать. А вот если не на уровне - очень плохо, надо как-то догонять. Так примерно.
Ну а сравнение советских времен с нынешними - это отдельная (и безбрежная) тема. На эту тему весь рунет препирается ус момента рождения. Врядли мы здесь что-нибудь новое скажем. Впрочем, если есть желание - можно и поговорить.
Достаточно я Вам написал?
Честно говоря, меня совсем не волнует, как Вы расклассифицируете мою нравственность. Кобистская классификация - это род группового жаргона, она придумана для расклеивания оскорбительных ярлыков на идеологических противников и вообще оппонентов. Ну и расклеивайте как хотите - это ваше внутреннее дело.
А вот если Вы отметите с чем Вы согласны, а главное - с чем не согласны, это будет очень мило с Вашей стороны. Не зря же я столько килобайт тут распинаюсь.