Показать сообщение отдельно
Старый 07.07.2010, 04:04   #106
lexik
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Александр IV Посмотреть сообщение
Сообщение от Александр IV
Я думаю, что Вы в курсе: в нашей стране законы - сами по себе, а жизнь - сама по себе и совпадают они лишь иногда.

А вы не задумывались почему так?

Потому, что у нас очень слабое государство, его почти нет. Все государственные структуры (управленцы, армия, полиция и т.д.) заняты не исполнением своих функций,а самокормлением. Законы - атрибут государства. Если государство слабое, то и законы - испачканная бумага.
Я как раз думаю, что первая причина этого в том, что наши люди жили в обществе максимально близким к справедливому устройству и поэтому несправедливые законы люди не принимают и не выполняют. А вторая причина, то что люди видят как "исполняют" законы чиновники и власть имущие, и ведут себя точно также. И это я считаю положительным моментом, если общество сопротивляется не справедливости, то оно не безнадёжно.

Для того чтобы вы поняли что я подразумеваю под справедливым обществом я вам дам свои оценочные параметры и критерии справедливого общества.

Параметры для настройки общества:
  • Отдача себя обществу — занимаемый статус в обществе. В справедливом обществе не должно быть передачи власти ни по наследству, ни за деньги. На государственные посты должны избираться только те люди, которые прошли определенные ступени развития, т.е. которые уже состоялись в качестве управленцев в промышленности, сельском хозяйстве, науке, вооруженных силах и пр.
  • Права — обязанности. Если человеку в погонах дано право носить оружие, то он обязан с помощью этого оружия защищать, а не убивать людей и нести более высокую (уголовную) ответственность чем те граждане, которые не имеют такого права. А также ответственность людей занимающих руководящие посты должна быть тоже намного выше, чем у обычных граждан.
  • Деяния — воздаяние. Перед законом должны быть все равны и нельзя допускать тех случаев, когда находится тот, кто равнее.
  • Труд — вознаграждение. В справедливом обществе на мой взгляд, оплата труда должна быть по генетически обусловленным потребностям человека, которые должны быть научно обоснованы. Перекосы в оплате труда должны быть максимально снижены. Это на мой взгляд, решит проблему вкалывания на 2-3 работах и даст людям возможность максимально реализовать свой творческий потенциал и люди будут выбирать себе работу по душе, а не по зарплате. Самые несчастные люди это те которые работают за зарплату и не получают от труда удовольствия. Но вместе с тем должна быть исключена возможность паразитирования на труде других, т.е. всё трудоспособное (исключая пенсионеров, инвалидов, беременных, и несовершеннолетних) население обязано работать. Нетрудовые доходы в справедливом обществе должны быть исключены.
Задачи, которые должно решать справедливое общество:

• Сохранение жизни всего живого (людей, животных, растений и пр.)
  • Улучшение качества жизни всех членов общества
  • Гармония жизни с природой — ограничение потребления.

Решение этих задач это не паханное поле для реализации творческого потенциала каждого члена общества.

Как узнать насколько общество близко к справедливому устройству? Вот объективные (на мой взгляд) критерии справедливого общества:
  • Динамика численности населения (прирост/убыль)
  • Динамика средней продолжительности жизни людей (увеличивается/уменьшается)
  • Количество экономических кризисов и природных катаклизмов (часто случаются/редко)
  • Творческий подъём/спад/застой в поэзии, музыке, кино, науке
Чем больше пунктов с положительной динамикой тем ближе общество к справедливому устройству и наоборот. К примеру, если задаться вопросом было ли советское общество справедливым, нужно пройтись по этим пунктам:
  • До 90-х годов в целом наблюдался прирост численности населения СССР.
  • С 1917-1970 наблюдалось увеличение средней продолжительности жизни, а затем снижение
  • Экономических кризисов насколько я знаю в СССР не было вообще, а природные катаклизмы случались довольно часто.
  • В СССР творческий подъём наблюдался во всех сферах до 60-х годов, затем в разных сферах по разному.
И если сравнить по этим параметрам советское общество и нынешнее, то советское будет намного ближе к справедливому.
lexik вне форума   Ответить с цитированием