Цитата:
Сообщение от mera
если строить общество без паразитизма, но при этом утверждать, что "возможности паразитирования останутся ВСЕГДА", то это - идиотский, благонамеренный, бесполезный труд.
|
Я и не собирался строить общество
без паразитизма. И паразитизм, и коррупция, и преступность, и глупость останутся еще надолго, если не навсегда. Идеал недостижим, но это ведь не значит, что к нему не надо стремиться. КПД, равный 100% тоже недостижим, но ведь это не значит, что не надо повышать КПД устройств. Повысил на 2% - хорошо, повысил на 5% - еще лучше.
Цитата:
|
признаёте существование в нашем обществе такого явления как паразитизм
|
Конечно. Вот яркий пример, который любой может встретить в своем окружении. Муж-алкаш годами "ищет работу", целыми днями ничего не делает, а живет на зарплату жены и пенсию родителей. Паразит чистой воды.
Цитата:
|
А тут вы демонстрируете полное незнание даже основных моментов КОБ.
|
Про КОБ - это Вы сказали. Я ее всуе не поминал.
Цитата:
|
Кто сказал, что отмена ссудного процента - это религиозная обязанность?
|
Не знаю. Во всяком случае не я. Я говорил о религиозной ненависти к ссудному проценту. Действительно, часто люди, говорящие о себе как о сторонниках КОБ, демонизируют ссудный процент, видят в нем источник всех бед и даже инструмент господства над мирозданием. Они проклинают ссудный кредит с таким жаром и так невосприимчивы к каким-либо возражениям, что поневоле можно подумать, что имеешь дело не с простым заблуждением, а с религиозным фанатизмом.
Я лично ничего ужасного в умеренном кредитном проценте не вижу (я слыхал, что и некоторые кобисты докатились до подобных мыслей). Более того, кредит является весьма полезным изобретением, позволяющим более эффективно использовать ресурсы, а без процентов он станет просто невозможным (т.н. "исламский беспроцентный кредит" мало чем отличается от обычного по сути, просто проценты взыскиваются формально по-иному). Но это - тема для другого разговора.