Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2010, 03:44   #58
Александр IV
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
Поменьше ешьте мяса, Александр IV, и не пейте вина! Эти продукты плохо влияют на работу головного мозга, мешают адекватному восприятию информации, и, как следствие, препятствуют построению в сознании человека мозаичного мировоззрения, соответствующего окружающей действительности. С Вами будет совсем неинтересно разговаривать.
Благодарю Вас. Ваша оценка моего образа жизни и моих интеллектуальных способностей повышает мою собственную самооценку и улучшает мне настроение. Ответно обсуждать с Вами особенности Вашей личности я не стану.

Цитата:
То есть, получается, что существует супердержава США, обладающая самым мощным на планете ядерным потенциалом и самыми лучшими в мире неядерными средствами ведения войны. Помешать этой супердержаве решать свои проблемы за счет окружающих сколь угодно долго не может никто. Но миром в целом она тем не менее почему-то не управляет! Мало того: миром в целом вообще никто не управляет!

Вопросы:
1) Если самовольное устойчиво беспрепятственное решение своих проблем за счёт окружающих - не [паразитическое] управление миром, то что тогда управление миром?
2) Почему супердержава, по сути не имеющая соперников, не управляет миром?
Потому, что превосходство в военной мощи не является достаточным условием для управления миром. Это очень просто. Ирак и Афганистан - яркие примеры того, что завоевать страну недостаточно для того, чтобы ее контролировать.

Цитата:
Требуете уважения к своему государству? А кого уважать-то? Сырьевой придаток под управлением компрадоров?
Здесь Вы, увы, правы. Требовать уважения к сырьевому придатку глупо и нам в очередной раз указали на наше место. Я просто никак не привыкну, что живу в придатке и перестать ассоциировать себя с придатком тоже никак не получается.

Пожалуй, можно считать тему исчерпанной.

Однако Вы выступили с неким программным заявлением. Я думаю, что это - предмет для отдельной темы. Прокомментирую лишь один пассаж

Цитата:
человек, обладающий разумом и совестью свободен от давления на него жизненных обстоятельств.
Выйти в окно с пятого этажа не пробовали? Не пробуйте. Никакая "совесть" Вам не поможет. Вам может помочь разум: пользуясь знанием законов природы, Вы можете предотвратить свое падение с помощью какого-нибудь технического средства (индивидуальной ракетной установки, например), но совесть здесь абсолютно ни при чем.

Отменить объективных законов природы не может никто. Свобода - в умении использовать эти законы для достижения своих целей, а познание законов - путь к свободе, пусть и бесконечный, но всегда плодотворный.

По остальным тезисам Вашего программного заявления я готов дискутировать с Вами в отдельной теме при наличии Вашего желания.
Александр IV вне форума   Ответить с цитированием