Щадилов — «Идеальное питание»:
(не могу выложить книгу по причине ограничения размера вложений, поэтому привожу выдержки)
- При обильном мясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белков, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. В этих условиях развивается атония кишечника и запоры, в результате чего усиливаются процессы гниения. На этом фоне происходит самоотравление организма, способствующее нарушению обменных процессов и возникновению связанных с ними заболеваний.
- Потребность в мясе, что испытывают "завзятые" мясоеды, объясняется возбуждающим действием на нервную систему экстрактивных веществ, которыми особенно богаты отвары мяса и рыбы (супы и бульоны). Это возбуждение дает обманчивое впечатление "силы". У человека возникает не преодолимое влечение к мясу и рыбе, так же как к крепкому кофе или чаю в качестве стимулирующих веществ.
- При обильном потреблении мясной пищи, содержащей азотистые вещества, в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, что может служить причиной возникновения таких заболевании, как мочекислый диатез и подагра.
- Мясная и рыбная пища требует значительного потребления соли, что также вредно организму.
- Мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием ДДТ и других пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и зерновых).
- Для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводят гормональные препараты и антибиотики, которые остаются в них и после смерти. В мясе убитых животных содержатся также вводимые им для предупреждения различных заболеваний вакцины и сыворотки, их действие на человека, как правило, не учитывается.
- Во время забоя в организме животных, предчувствующих свою гибель, вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказывать дополнительное отрицательное влияние на метаболические процессы, происходящие в организме человека.
- Около 30 видов возбудителей различных заболеваний (от поражения глистами до вирусных заболеваний) могут стать причиной инфицирования в результате потребления зараженных продуктов животного происхождения - мяса, птицы, яиц, молока.
- Потребление мясных и рыбных продуктов, стимулировавшее у наших предков желание охотиться, влияет на поведенческие реакции человека - вызывает повышенную возбудимость, раздражительность и агрессивность.
Следует также сказать, что при отказе от мяса наблюдаются и другие положительные эффекты: повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, нормализуется сон, улучшается память, к тому же вегетарианство - это прежде всего здоровый образ жизни, заключающийся в отказе от курения и алкоголя.
Критика вегетарианства:
…это не только способ питания, но и философское учение, поэтому совсем не удивительно, что среди вегетарианцев было немало людей выдающихся и подлинных гуманистов. Однако думается, что таковыми они сделались по причинам, скорее всего не связанным с характером их питания. Достаточно в связи с этим припомнить, что Адольф Гитлер тоже был истинным вегетарианцем.
Утверждение о нравственности вегетарианства, на мой взгляд, по большей части наивно. В период своего зарождения идея перехода на растительное питание зиждилась на более материальной основе - экономической, поскольку необходимость ограниченного потребления мяса в те далекие времена объяснялась его острой нехваткой и, как следствие, дороговизной.
Еще абсурднее, на мой взгляд, утверждение, что мясная пища особенно плохо влияет на детский организм, тогда как вегетарианское питание облагораживает ребенка и повышает его умственные способности, делая его здоровым и жизнерадостным.
Исследования американских педиатров показали, что коэффициент IQ (показатель интеллекта) у детей из вегетарианских семей чуть ли не вдвое ниже, чем у детей, употребляющих мясо. Питание, исключающее животный белок, назвать физиологичным трудно.