Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2010, 11:49   #4
Небесный
Ушёл в баню

Я ни разу не проходил процедуру патентования, но мне кажется, что она требует от инициатора некоторых вложений денег и времени. Может быть, имеет смысл подготовить для такой задачи открытые механизмы, облегчающие выполнение этой задачи? Общество должно иметь право на защиту своего изобретения от узурпирования с чьей-либо стороны, а для изобретателя механизм реализации такого права должен быть предельно простым.

И ещё: что делать, если на патентообладателя будет оказано давление с целью вынудить его продать патент? На слуху случаи, когда патент выкупают и кладут "в стол", чтобы изобретение не изпортило кому-то доходный бизнес. Внешне это может выглядеть как продажа, а по существу - вымогательство. Это вот, кстати, тоже (в дополнение к разпределению построенных домов и вообще - любого произведённого продукта, хоть высокотехнологичного, хоть продукта ручного труда) организационный аспект, который не решается чисто научно-техническими методами (к вопросу о том, нужно ли выделять организационно-технологический прогресс в самостоятельный класс идентификаторов развития общества, и, как следствие - вопросы о приемлимом соотношении разных видов прогресса).

Цитата:
по аналогии с GNU лицензиями на программные продукты
Со свободными лицензиями GNU GPL, GNU FDL тоже не всё ясно. Я вот не уверен, что они юридически безупречны в условиях РФ. Я видел нотариально заверенные переводы лицензии GNU GPL, сделанные в порядке личной инициативы некоторых пользователей GNU/Linux на случай предъявления сотрудникам из органов. Но где гарантия, что какая-нибудь корпорация не запатентует свободный программый продукт и не предъявит потом претензии разработчику? То, что в ПО присутствовал файл 'license.txt' с текстом GNU GPL может быть не убедительно для суда. Мало ли кто где выложил какой файл? А вот бумажка от Роспатента - это уже документ.

Последний раз редактировалось Небесный; 24.06.2010 в 12:03
Небесный вне форума   Ответить с цитированием