Небесному
Мне трудно оспорить цифру в 10%, хотя субъективно кажется, что она занижена раза в два. Но пусть. Дело не в проценте собственников. Дело в доле платы за жилье в доходах семьи. Если эта доля составляет 25% (как в Нью-Йорке или Лос-Анжелесе) или 7-8% (как где-нибудь на востоке штата Орегон) и всегда есть свободное жилье - это означает, что жилищной проблемы нет. А если плата за арендуемое жилье составляет 75-100% как в Москве (не знаю как в других местностях, но подозреваю, что не лучше), если цена на квартиру выходит за всякие пределы воображения, а ипотека представляет собой чистый грабеж и удавку из-за заоблачного процента - это значит жилищная проблема есть.
Разница - в объемах производства жилья и в доле коррупционной составляющей в цене на жилье (в РФ она дошкаливает, как клевещут некоторые, до 75%). Причем здесь научно технический прогресс?
Если Вы полагаете, что строительство домов из саманного кирпича сильно дешевле применяемых способов - попросите прокомментировать эту идею профессиональных строителей. Что-то я не видал ни в России, ни в США чтобы дома (на собственные деньги и на собственной земле!) застраивались саманом. Что мешает? Наверно что-то мешает, причем объективно, ведь нельзя же считать всех окружающих идиотами.
|