[quote = Сергей Смагин]"А судьи кто?"[/quote]Очень верно подмечено.
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Получается, что нравственность человека всегда идеальна, т.к. он сам и является "мерой восприятия информации". Как тогда можно говорить об "улучшении нравственности"? Относительно чего мерять это "улучшение" или "ухудшение"?
|
Говорить что нравственность всегда идеальна было бы не правильно, ведь мы же различаем «плохо» и «хорошо» хотя бы стараясь представить себя на месте другого. Есть такой приёмчик в воспитании - «а что если с тобой бы поступили также» или «представь себя на его месте»...
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Совесть - это индикатор НЕправильности поступка. Т.е. в категориях ДОТУ - обратная связь, которая сигнализирует об отклонении от требуемого состояния объекта-человека. Отсюда вопрос - а кто собственно задает это "требуемое состояние"?
|
Абсолютно согласен с выводом и вопросом. Есть только два ориентира в жизни человека (о них Иисус Христос говорит прямо, без иносказаний), которые я бы, своими словами, условно назвал:
1. материальный приоритет
2. духовный приоритет
И так как Дух (который является ориентиром для не материального приоритета) и тело (которое является ориентиром для материального приоритета) не существуют один без другого (по крайней мере в этом мире) то эти приоритеты, в моём понимании, как сообщающиеся сосуды, а жидкость которая указывает уровень, а вернее характеристику индивида, не остаётся постоянно на одном уровне, а под давлением силы воли или потаканием эгоизму меняет свой уровень в ту или иную сторону.
Приоритеты есть, они обозначены, не мной и не только Иисусом Христом, Саи Баба тоже говорит об этом же и я уверен что у других Аватаров и Пророков есть те же самые указания на те же самые ориентиры. Теперь дело за человеком - увидеть эти ориентиры, понять их, прислушаться к себе к своему внутреннему миру (там как раз и происходит диалог между Богом и человеком, на яву, а не во сне) и САМОМУ соизмерять свою жизнь/поступки/совесть/нравственность в соответствии с этими ориентирами.