Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2010, 17:01   #38
Antanas Rudas
Завсегдатай

[quote = Сергей Смагин]"А судьи кто?"[/quote]Очень верно подмечено.
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Получается, что нравственность человека всегда идеальна, т.к. он сам и является "мерой восприятия информации". Как тогда можно говорить об "улучшении нравственности"? Относительно чего мерять это "улучшение" или "ухудшение"?
Говорить что нравственность всегда идеальна было бы не правильно, ведь мы же различаем «плохо» и «хорошо» хотя бы стараясь представить себя на месте другого. Есть такой приёмчик в воспитании - «а что если с тобой бы поступили также» или «представь себя на его месте»...
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Совесть - это индикатор НЕправильности поступка. Т.е. в категориях ДОТУ - обратная связь, которая сигнализирует об отклонении от требуемого состояния объекта-человека. Отсюда вопрос - а кто собственно задает это "требуемое состояние"?
Абсолютно согласен с выводом и вопросом. Есть только два ориентира в жизни человека (о них Иисус Христос говорит прямо, без иносказаний), которые я бы, своими словами, условно назвал:

1. материальный приоритет
2. духовный приоритет

И так как Дух (который является ориентиром для не материального приоритета) и тело (которое является ориентиром для материального приоритета) не существуют один без другого (по крайней мере в этом мире) то эти приоритеты, в моём понимании, как сообщающиеся сосуды, а жидкость которая указывает уровень, а вернее характеристику индивида, не остаётся постоянно на одном уровне, а под давлением силы воли или потаканием эгоизму меняет свой уровень в ту или иную сторону.

Приоритеты есть, они обозначены, не мной и не только Иисусом Христом, Саи Баба тоже говорит об этом же и я уверен что у других Аватаров и Пророков есть те же самые указания на те же самые ориентиры. Теперь дело за человеком - увидеть эти ориентиры, понять их, прислушаться к себе к своему внутреннему миру (там как раз и происходит диалог между Богом и человеком, на яву, а не во сне) и САМОМУ соизмерять свою жизнь/поступки/совесть/нравственность в соответствии с этими ориентирами.
Antanas Rudas вне форума   Ответить с цитированием