Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2010, 15:29   #6
Святогор
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Mira Посмотреть сообщение
Для Святогора
По первой части. Вы подменили слово «проявляются», словом «работают», а поэтому изменился и смысл. Я полностью согласна с тем, что объективные законы работают везде. Почитайте, я говорила о проявлениях этих законов. И считаю, что в административно-директивных экономических системах, проявления объективных законов сдерживается в угоду политическим или идеологическим целям, что, кстати, и ведет экономическую систему к кризису, в результате которого объективный экономический закон, выравнивает на более или менее продолжительный срок дисбаланс, вызванный сдерживанием в его проявлении.
Поэтому, когда мы рассуждаем о цене в условиях административно-директивной экономической системы, мы должны иметь ввиду, что это не денежный эквивалент меновой стоимости (как в рыночных условиях), а результат распоряжения лиц обладающих властными полномочиями. И использовать, соответственно, другие подходы при анализе.
По второй части. Я отнюдь не рекомендовала вам приведенный словарь как истинный во всех определениях. Я сослалась на него в связи с конкретным определением понятия «Цена», которое, как мне кажется, верно отражает его суть. Если вам кажется что это не так, давайте обсудим ваш вариант. Таким путем и выработаем «не противоречивую и однозначно понимаемую понятийную базу для дискуссии».
И еще, я очень, очень рада, что мы заговорили о необходимости выработки непротиворечивой и однозначной понятийной сферы. По-моему, отсутствие таковой и было одним из основных пунктов критики в адрес ВП со стороны Абсолютного корректора.
Давайте уточним. Вы написали не "проявляются", а "дают возможность проявления".
"Проявляются" - это чисто субъективная оценка. Для кого-то проявляются, т.е. он эти проявления видит, а для кого-то не проявляются, т.е. он проявлений не видит.
"Дают возможность проявления" - это уже отсылка к некому объективному процессу, который может быть проявлен, а может быть и не проявлен, но без наличия самого процесса никаких проявлений не будет, т.е. не будет возможности проявления. Посему "дают возможность проявления" - это в чистом виде "работают", т.е. имеют место быть, и могут быть проявлены, ибо только работающий закон и может быть проявлен.

Итак, мы договорились, что объективные экономические законы работают в любой экономике. Вопрос лишь в том, что при разных способах управления эти законы "не проявляются", т.е. для некоторой части людей остаются невидимы, что, однако, не означает их объективного отсутствия.

Примером-иллюстрацией в данном случае может служить известный в т.н. "рыночных" экономиках способ защиты отечественного производителя от конкурентов с глобального рынка путём государственных субсидий и импортных пошлин. Заведомо убыточное в глобальном плане, с учётом текущих глобальных цен, производство становится прибыльным за счёт прямого финансирования из гос.бюджета, частично пополняемого пошлинами. Значит ли это ,что в данном случае экономические законы не работают? Нет, объективные экономические законы на то и объективны, что работают, т.е. субсидируемый производитель сам по себе, как отдельный хозрасчётный субъект, не состоятелен. Но если мы поднимемся на уровень выше, т.е. посмотрим на этого производителя с точки зрения государства, которое управляет не только отдельными купилками отдельно взятого ООО, а учитывает такие параметры, как обеспечение потребностей населения, вопросы стратегической безопасности, политика внутренняя и внешняя и т.д., то нам становится ясно, что с учётом всех названных параметров не состоятельный в прямо финансовом плане производитель играет свою важную и незаменимую роль в едином комплексе "Государство".

И больше я вам скажу. Любая попытка рассматривать отдельно взятый карман (в сумме - кассу, расчётный счёт, балансовую или рыночную стоимость и пр.) отдельно взятого предприятия обречены оставаться не состоятельными с точки зрения целостной производственно-потребительской системы "Государство". Объясняется это тем, что никакое предприятие не существует в вакууме, а всегда работает в среде производственно-потребительской системы "Государство" (а то и "Планета Земля", т.е. играет глобальную роль), где выполняет свою уникальную роль, и качество выполнения этой роли - единственное основание и мера полезности для существования этого предприятия, а вовсе не "доходность" для его владельцев. Но, конечно, можно пытаться рассматривать каждое предприятие и даже каждого отдельного человека как отдельный карман в вакууме, правда, результатом использования такой "модели" будет то, что мы имеем - полная непредсказуемость экономики для всевозможных дипломированных аналитегов.
Святогор вне форума   Ответить с цитированием