Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2010, 10:35   #5
Mira
Новый участник

Для sergign60.
Хорошо, давайте еще раз об определении, внимательно прочитайте «Цена - фундаментальная экономическая категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара». Ноль, это значит денег нет, значит нет и цены, как экономической категории.
Ну и еще, при полностью удовлетворенной потребности (я ведь говорила о потребности, а не о спросе, помните?) Не найдется никого, кто будет готов взять у вас продукт, (зачем я буду брать у вас то, что мне не нужно?), поэтому то и не состоится обмена как такового, и опять-же не будет никакой цены.
А вот если продавец сумеет все таки заставить покупателя взять товар, то тогда он тем самым компенсирует себе будущие затраты на хранение или утилизацию, иначе говоря, он продаст его по стоимости затрат на хранение, а покупатель его приобретет по стоимости затрат на хранение или переработки, или что он там еще в дальнейшем будет с ним делать… Заметьте, речь о стоимости, а не цене, так как деньги в процессе такого обмена не участвуют.
По поводу второго абзаца, я вообще-то плохо поняла, чего вы хотите: меня о чем-то спросить или мне что-то объяснить?
Если вас интересует цель экономической системы, то я представляю себе ее как создание условий для экономических отношений (производство, обмен, отношения собственности и т.д.), и никакие потребности сама по себе система не удовлетворяет. Удовлетворяют потребности друг друга элементы экономической системы. Одним из вариантов взаимодействия между элементами является обмен. Обмен происходит на основе Всеобщего экономического закона - Закона эквивалентного обмена. Если говорить простым языком, чтобы я отдала вам имеющийся у меня товар и вы смогли удовлетворить вашу потребность в нем, вы должны предложить мне такой товар, который будет удовлетворять какую-либо из моих потребностей, и меновая стоимость обмениваемых количеств товаров должна быть равной. А вот в чем у меня как у продавца возникнет потребность, это уже вопрос моей системы ценностей. Поэтому если у меня в приоритете ценности духовные, я скорее всего, предпочту человека, который удовлетворит мои духовные потребности, а если в приоритете ценности материальные, то того, который удовлетворит их. (я утрирую для простоты пояснения ). Вот так, я думаю, все выглядит с экономической точки зрения, с одной только оговоркой, если экономическая система функционирует на рыночных принципах.

Для Святогора
По первой части. Вы подменили слово «проявляются», словом «работают», а поэтому изменился и смысл. Я полностью согласна с тем, что объективные законы работают везде. Почитайте, я говорила о проявлениях этих законов. И считаю, что в административно-директивных экономических системах, проявления объективных законов сдерживается в угоду политическим или идеологическим целям, что, кстати, и ведет экономическую систему к кризису, в результате которого объективный экономический закон, выравнивает на более или менее продолжительный срок дисбаланс, вызванный сдерживанием в его проявлении.
Поэтому, когда мы рассуждаем о цене в условиях административно-директивной экономической системы, мы должны иметь ввиду, что это не денежный эквивалент меновой стоимости (как в рыночных условиях), а результат распоряжения лиц обладающих властными полномочиями. И использовать, соответственно, другие подходы при анализе.
По второй части. Я отнюдь не рекомендовала вам приведенный словарь как истинный во всех определениях. Я сослалась на него в связи с конкретным определением понятия «Цена», которое, как мне кажется, верно отражает его суть. Если вам кажется что это не так, давайте обсудим ваш вариант. Таким путем и выработаем «не противоречивую и однозначно понимаемую понятийную базу для дискуссии».
И еще, я очень, очень рада, что мы заговорили о необходимости выработки непротиворечивой и однозначной понятийной сферы. По-моему, отсутствие таковой и было одним из основных пунктов критики в адрес ВП со стороны Абсолютного корректора.
Mira вне форума   Ответить с цитированием