Цитата:
Сообщение от Amonrah
Смотрю на большую Китайскую стену...
|
Ну, если на неё действительно посмотреть, то она не кажется такой уж и великой. Есть всего пара участков севернее Пекина, где эта стена сохранилась в более-менее нормальном виде, и лишь километров 15 из этой стены показывают туристам, как достопримечательность. Эти участки были отреставрированы (построены?) уже в 20-м веке.
При этом не совсем уж она "повёрнута в сторону Руси" - она выписывает невероятные кренделя во все стороны, преимущественно в горных массивах. Кроме того, она обращена, скорее, в сторону современных Монголии и Кореи, а не Руси (которой на дальнем востоке в те "давние времена" вроде как и не было.
Я не сторонник Бушкова (по-моему, это его теория), но в одном я с ним согласен - строительство подобного сооружения
в оборонительных целях - занятие более, чем безполезное. Если верить "официальным данным", длина этой самой стены - 8 с гаком тысяч километров (при этом "забывают" упомянуть, что это, в основном, остатки земляных валов, а не добротная каменная стена, которую показывают по телевизору - посмотреть на неё можно в
Google Планета Земля (два участка - к северу, и к северо-востоку от Пекина, расстояние можно померять инструментом "линейка" там же). Сама по себе стена, какой бы "великой" она ни была с оборонительной точки зрения представляет собой не более, чем небольшую помеху на пути "варваров". Её нужно
оборонять людьми, иначе "варвары" просто перелезут её по лестницам/верёвкам/просто пробьют дыры. Даже, если держать всего 20 человек обороняющихся на 1 км стены - нужна армия в 160 тысяч человек "на всякий случай". Их надо как-то содержать (в горах подвозить продовольствие

), поддерживать запасы камней/стрел/смолы/чем-там-ещё-они-оборонялись - а это ещё немаленькая армия обслуживающего персонала.
Не знаю, как вам, а мне эта затея кажется безсмысленной. Возможно отдельные участки укреплений ставились на особо опасных направлениях (Китай и так с севера закрыт труднопроходмым массивом гор), но реальной её функцией была какая-то другая. Возможно это была горная дорога в особо труднопроходимых местах, возможно - современный аттракцион для туристов (но, наверное, можно было бы придумать что-то попривлекательнее для демонстрации подобной мощи - пирамиды какие-нибудь, например), возможно ещё что-то. Если глянете на фотки - видно, что она стоит на самом пике гряды гор. При обороне логичнее было бы ставить её не на пике, а на склоне - в случае вынужденного отступления китайцы получали бы дополнительное преимущество по высоте.
В общем, если не по теме - то фигня это всё с "великой китайской стеной". А если по теме - то всё ещё сложнее

Нашу (да и вообще, любую) историю настолько тщательно уничтожали/скрывали/переписывали, что разобраться в ней сегодня мне представляется практически невозможным. К тому же, я сторонник теории о многовариантности прошлого/будущего, как следствии всеобщей взаимосвязанности.