Цитата:
Сообщение от Mira
Для начала предлагаю ввести контекст. Очевидно, что в условиях рынка и в условиях административно-директивной экономической системы суть понятия «Цена» будет разной. Но поскольку только условия рынка дают возможность проявления объективных экономических законов, я буду рассуждать в этом контексте.
|
Очевидно, что "рынок" присутствует там, где возможности директивного управления отсутствуют или ограничены. Ведь ни один вменяемый руководитель не станет рассматривать подразделения своей компании, задействованные в едином производственном процессе, как отдельных участников внутреннего рынка компании, хотя некоторые элементы внутренней конкуренции он ввести может. Даже если рассматривать государственную экономику как суперконцерн, озадаченный удовлетворением потребностей своих работников (т.е. населения государства), то и в этом случае она не выходит из под действия объективных экономических законов, ибо даже в полностью директивной экономике необходимо замыкать обратные связи по всем цепочкам производства. Объективные экономические законы как раз и позволяют эти связи замыкать.
Объективные экономические законы потому и
объективные, что работают объективно, быть то директивно-адресное управление или бесструктурное ("рынок"). Так что по вашему контексту: 1) не очевидно, 2) объективные экономические законы работают одинаково объективно при любом способе управления экономикой, а те, которые не работают - не объективны.
Цитата:
Сообщение от Mira
Сначала определение: «Цена - фундаментальная экономическая категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара» (Экономический словарь. dic.academic.ru), из этого определения с очевидностью следует, что о цене мы можем говорить только тогда, когда говорим об обмене.
В том случае, если потребность в товаре полностью удовлетворена, покупатель не проявит готовности к его приобретению, продукт утратит свои товарные свойства и понятие «Цена» будет к нему не применимо.
Могу предположить, что словом «цена» подменяется понятие «стоимость».
Меновой стоимости вне обмена продукт иметь не будет, а вот стоимость будет, так как она определяется общественно необходимыми затратами, в число которых войдут использованные при производстве продукта ресурсы, которые имеют свою цену
|
Даже предложенный вами словарь путается в определениях. Например, посмотрите определение "
стоимость", которое волшебным образом "1) цена товара"... так что да, "цена" в предложенном словаре - это в т.ч. и стоимость. А вот то, что вы изволите называть "стоимость", имеет в предложенном вами словаре название "
себестоимость продукции". К чему я это? К тому, что прежде начала дискуссии надо определиться в понятиях.
Есть предложения, какую не противоречивую и
однозначно понимаемую понятийную базу для дискуссии взять?