Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
j.l. borgesу:
Мое глубокое убеждение, что слова могут менять значение, но не могут (или очень-очень редко) меняют эмоциональную (положительный/отрицательный) окраску. Не хочу вдаваться в филологические споры, т.к. не являюсь специалистом в этой области. Ссылку на источник я привел - опровергайте, если есть желание, для удобства там есть ссылки на примеры употребления слов и параллели с другими славянскими и тюрскими языками.
|
Я ж привел Вам слово
ИЗУМЛЕННЫЙ (однокоренные:
изумительный, изумиться, изумление) - поищите старое его значение, еще при Петре I оно означало совсем иное, нежели ныне))) Это по поводу эмоциональной (положительный/отрицательный) окраски
А вообще, пустое это... Ну, не нравится мне слово товарищ

ничего не могу с собой поделать...
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
j.l. borgesу:Собственно, конечно, основной вопрос был: действительно ли Вы считаете, что все люди делятся только на лидеров (Личности) - типа Исуса, Будды, Мохаммеда и Петрова(!) и быдло (толпу, люмпен), которые "ворует, предает, идет-брат-на-брата, прелюбодействует, убивает, лжет, и прочая, и прочая? )))"? Или есть какие-то более тонкие градации?
|
Надеюсь, Вы согласны, что лидеры (Личности) делают Историю и НИЧТО человеческое им не чуждо. И воруют, и предают, идут-брат-на-брата, прелюбодействуют, убивают, лгут, и прочая, и прочая))) Не говорю обо всех, но конкретные примеры приведу: Ульянов-Ленин, Сталин, Гитлер-со-товарищи, Пиночет, Бокасса, Пол Пот, Иоанн-который-Грозный, Нерон, Калигула (это Личности, или Вы будете это отрицать?)... остальных ищите в учебниках... О нынешних "лидерах" благоразумно промолчу...
Быдло? Зачем же ТАК об основной массе человечества? Есть более приемлемые слова, электорат - к примеру (удобное такое слово))).
Но если углубляться в зоологию, то помимо Пастырей и "овец" существуют "волки" и "псы". И когда Пастырь мирно (или не мирно) почит в бозе, наступает
их время...
Взгляните на революции (на выбор - Французскую, или нашу, или культурно-китайскую) с этой точки зрения, или Баварию времен 30х годов, или Чечню после смерти Дудаева - аналогии прослеживаются четко. Уходит Пастырь (неважно, навсегда или просто в тень) и толпе говорят "фас", и тут же овцы превращаются в шакалов. Сам факт резни не важен. Важно другое - близкие, соратники (Апостолы?) Пастыря пытаются
по-своему распорядиться его авторитетом. По большей части преследуя личные цели. А тот, кто был верен идеалам Лидера (самый верный старый пёс), почти всегда объявляется предателем.
Темное начало в человеке неистребимо... Его можно зажать, спрятать, "выдавливать из себя по капле", но до конца изжить вряд ли получится.
Лидер (Пастырь) уходит, и его псы начинают резать овец. А если псы трусливы и немощны - овец порвут волки.
Я не говорю о резне, как таковой, но лишь фигурально - паства пойдет туда, куда ей укажут (неважно кто - волки иль псы, и неважно чем - словом, посохом, лаем, рычанием, бряцанием кандалов-наручников или водкой-с-пряником). А Вы говорите: Лидеры и быдло, воруют-не воруют...)))
Цитата:
Сообщение от Январь
Ууу... Очень хотелось бы ознакомиться с учением от Робина Гуда - есть у кого???
|
К блатным сходите - научат.

Хотя "другая сторона холма" тоже опыт имеет - посмотрите на Ходорковского, Гуся, Березу или Вексельберга-с-яйцами...