Тема: Концепция
Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2010, 11:53   #6
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич Посмотреть сообщение
Так же как и то, что Вселенную и надмирную реальность можно разсматривать как безконечность. Если вы допустите, что первична цель - то в этом случае для вас безконечность превратится в какой-то предел и перестанет быть безконечностью. Если же вы допустите, что первична концепция достижения цели, то это позволяет вам выявлять иерархически более высокие цели до безконечности.
Не думаю, что стоит смешивать в одну кучу бесконечность как математический термин и бесконечность как религиозно-философскую категорию.

С точки зрения человека бесконечности не существует, все имеет начало и конец, все имеет предел. Никаких примеров существования бесконечности мы в мире не видим. Поэтому оперировать какими-то вполне определенными (конечными) величинами для человека естественно и понятно.

Вообще, конечно, прежде, чем спорить о каком-то понятии надо договориться о терминах. Поэтому первый пост Святогора провокационен изначально: он ввел неоднозначно понимаемый термин "концепция". ВП СССР определяют его как "жизнестрой". Тоже неоднозначно понимаемый термин, никаких определений я в словарях не нашел. Но по аналогии с "домострой - порядок ведения домашнего хозяйства", можно предположить, что "жизнестрой - это порядок ведения всей жизни человека, всех его взаимодействий с внешним миром". Это понимание очень близко к определению, которое я предложил в посте #50 "концепция - это мировоззрение, единство целей и методов их достижения".
Самый главный вывод из этого определения:
1) концепция присуща только человеку или группе людей, она очень тесно связана с сознанием и свободой воли
2) концепция - это диалектическое неразрывное единство целей, методов/способов/принципов их достижения.

Вовсе не "цель оправдываЕт средства" и не "цель оправдываЮт средства" - а единство того и другого на основе личностного нравственного, духовного и физического развития человека, т.е его мировоззрения.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием