Вчера в Интернете от имени кузбасских шахтеров появилось обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, которое фактически является ультиматумом властям. Документ подписан неким «Центральным штабом Союза жителей Кузбасса». «В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, в которых потом гуляет наш премьер-министр, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки», – говорится в документе. В обращении пять требований: освободить арестованных участников акции протеста в Междуреченске, повысить в три раза, но не ниже 45 тыс. рублей, зарплату во всех рентабельных шахтах региона, прекратить преследование профсоюзных активистов, вывести из Междуреченска неместные силы МВД, а также «ввести в каждом городе ежемесячную массовую народную встречу с главой администрации города». Авторы обращения дают срок до пятницы, 21 мая, после чего обещают «говорить и действовать в области политики, а не социальных требований».
Авторы обращения также призывают «земляков» собраться 22 мая у зданий администраций 15 городов Кемеровской области, «где действуют инициативные группы», чтобы «услышать решения высшей власти страны в наш адрес».
Реакции представителей федеральной власти на это обращение пока не последовало. До сих пор остается непонятным, кто стоит за этим текстом. Ранее никакого упоминания об организации «Союз жителей Кузбасса» не было.
Тем временем блогеры жалуются, что «во всех социальных сетях повально пропадают сообщения о Междуреченске». Накануне стало известно, что модератор группы «ВКонтакте», где обсуждалась ситуация в Междуреченске, была вызвана в ФСБ, где у нее забрали пароль на группу. Об этом в своем блоге сообщила политолог Марина Литвинович. В результате название группы изменено, а доступ в нее закрыт. «Я весь день практически была в милиции, со мной разбирались, кто я, что я, почему я организовала данную группу в интернет-сообществе, какое я отношение имею ко всему происходящему, и обвинили в организации несанкционированного митинга. У меня взяли всю информацию о моих контактах на всех сообществах в Сети, начиная от «Вконтакте» и заканчивая моим блогом в ЖЖ. Что сейчас с группой происходит, я не знаю, у меня закрыт к ней доступ», – приводит Литвинович слова модератора.
http://www.bukovina.biz.ua/news/8814