Хорошая подборка, надо бы как найду, фото своего деда выложить времен войны, где то лежат, покопаюсь-найду.
Про войну вообще мало кто рассказывает, мой дед только когда выпивал чего то говорил, а так всегда отмахивался. А когда говорил то такое ,что в кошмарном сне присниться не может.Как отступали с Вязьмы, как под Ржевом они вдвоем спаслись из батальона, как говорю спасся то, да артобстрел начался с бомбежкой такой что километры выжженой земли, а я кашу ел в блиндаже, все кто выскочили из укрытий погибли, а я говорит хоть поем перед смертью, блиндаж конечно тоже вдребезги но вылез как то.Как Бабий яр раскапывали.Как шел раз с лейтенантом, свист шального снаряда, удар в спину,поворачивается,идет лейтенант без головы а голова его у деда под ногами и чего то говорит.Как грит я умом не тронулся, хз.Спирт глушил после.Когда связь тянули отделением километров 30 по фронту, раньше катушки были весили от 20 до 30 кг каждая,протянули и от усталости упали на землю изможденные заснули, проснулся один мой дед, на лице лед, осень поздняя была, остальные окочурились.Как в рукопашной положил несколько десятков гитлеровцев, передовая как то по жизни начиная с Финской.И до Эльбы.И встечался в бою и брали в плен не только немцев а так же румын и модяр, венгры то бишь самые жестокие говорил были ,хуже СС.Больше не расказывал ничего, или я уже забыл 22 года прошло как он помер.
Его после сватали в армию на офицерскую должность учится, он послал все это, хватит навоевался и пошел на железку работать тоже позвали.Ну грит ее на *** войну.
Последний раз редактировалось Влад 70; 11.05.2010 в 19:44
|