Цитата:
Сообщение от koldun
Не примите за умника... но в данном случае пишется "готовитЬся" - от вопроса "что делатЬ?". Замечание сделал только потому, что скоро у Вас экзамен 
|
Тоже вставлю свою реплику, потому что уже накипело от таких ошибок:
Есть два способа проверить правописание таких глаголов. Первый, которому учат в школе на уроках русского языка, - задавать себе вопросы "что делает/сделает? что делать/сделать?". Например, "он занимается спортом" - "он что делает? - занимается". "Он хочет заниматься спортом" - "он что хочет (с)делат
ь - занимат
ься".
Второй способ я вывел из знакомства с образованием слов русского языка в древности. Глаголы с окончанием на "-ся" - это составные слова, образованные собственно из глагола и возвратного местоимения "себя", сокращённого до "ся". Т.е. вышеприведённые примеры можно рассмотреть и таким образом: "Он занимает себя спортом" (мягкий знак писать не надо). "Он хочет занимат
ь себя спортом" (мягкий знак писать надо). Этот вариант мне более предпочтителен, хотя раньше я пользовался первым вариантом проверки. Жаль, что этому не учат в школе (хотя может и учат, но я об этом не знаю).
В примере, что привёл koldun: "Ушёл готовить себя к экзаменам" (надо писать мягкий знак)