Цитата:
Сообщение от Sirin
Думаю, если бы тот гипотетический Михайло Субботич перед этим передал планы военных укреплений немцам или англичанам, а также создал бы подпольную организацию для свержения власти, или отравил бы весь колхозный скот, то наш Михайло Субботич был бы только "за".
|
Нет, я против насильственной смерти, они сами выбрали путь самоликвидации в борьбе друг с другом (что, собственно, Сталин и позволял им делать). Для тех, кто верит в исторический миф о Сталине, поясню, что в 30х годах фактически шла гражданская война троцкистов, других сторонников толпо-элитаризма и сторонников Сталина. Приговоры подписывали и те, и другие. Но достоверно известны имена руководителей ГУЛАГ до очищения органов госбезопасности в 37-38ом годах (
Фёдор Эйхманс,
Лазарь Коган,
Матвей Берман,
Израиль Плинер), психотроцкисты, с которыми боролся Сталин и его товарищи. Личности руководителей других подразделений ВЧК-ОГПУ-НКВД могут также пролить свет на события того времени. Это одна из причин ненависти их потомков к Сталину, потому что, подпустив их к власти, но не дав им реальной возможности управлять страной, Сталин и его сторонники показали и задокументировали в исторических архивах истинные цели и сущность этих людей.
Из всех моих знакомых, я знаю только одного знакомого нашей семьи, учёного-микробиолога, деда (священника) которого арестовали и сослали в начале 30х годов. Но сам учёный к этому факту относится с пониманием и, более того, очень хорошо оценивает личность Сталина и его вклад в дело сохранения мира и предотвращения социальной катастрофы в период смены логики социального поведения.