|
Участник
|
Цыфрами не владею, потому попробую, осоновываясь на те занания, которые есть + логика.
1. Рождаемость - росла, но опять таки оговорюсь, это не всегда показатель благосостояния
2. Смертность - уменьшалась , медицына в общем развивалась, НО ! уровень медецыны в столице и больших городах ОЧЧЧень отличался от регионов, а о деревнях уж и слов нет.
3. Население - росло, Сталина любило искренне , хотя часть боялась и ненавидела.
4. ВВП на душу населения - не берусь судить, но с подъемом промышлености после ВОВ по логике росло.
5. Наука - развивалась военка, точные науки, были значительные достижения в ракетостроении, ядерной физике, професия ученого была пристижной (все равно, что сейчас новый руский), НО как и везде были и ловчилы от науки, но от этого никто не застрахован.
6. "Уровень жизни" - потребительская корзина в боьших городах естественно росла, за Москву и речи нет, города делились по уровням важности и очередности снабжения (а вы УРОВНИЛОВКА кричите), НО ! в селе все еще работа за трудодни - тобиш на шару, - медобслуживание, - снабжение , да что там говорить в 80-х в Украине, в самом хлебном центре Украины в селе (Кировоградская обл, Новоукраинский р-н с. Глодосы - каждое лето гостил у бабушки , потому свидетельствую лично по опыту) никогда в магазине (он один) небыло свежего хлеба, нормальной школьной формы тоже не купиш, сторойматериалы - доска , кирпич, цемент - никогда не продавали, только в колхозе выписаить по блату, да еще много чего. Но знаю , многие возразят, что все равно было то лучше... Да лучше, но не хорошо. Уравнять село с городом так и осталось лозунгом, и паспорт селянам давали только при выезде на учебу в город, потому и старалась молодеж улизнуть от "хорошей" сельской жизни.
7. Уровень преступности - меньше чем сейчас, если не считать приступников в погонах , а их и сейчас хватает.
Вообще чем спорить о пустом, может кто лучше охарактерезует, я ведь привел критерии тоже к обсуждению.
Цыфры вещь упрямая, без них никуда. Другой вопрос манипуляция цыфрами, но не нужно все в кучу валить!
SkyRanger вы писали :
"А что уменьшается население - я не считаю это трагедией. Уже сейчас встает проблема - чем занять народ. Целые предприятия, которые неэффективны и не нужны в общем для современной промышленности, не могут закрыть, так как они являются градообразующими."
Встречный вопрос : "Вы дурак или ВРАГ?"
SkyRanger вы писали :
"Есть даже термин "закрывающие технологии" - это технологии, которые ведут к закрытию, полному, целых заводов и комбинатов, так как используя современные технологии, производство можно организовать на одном месте, намного эффективнее и с меньшим вредом для окружающей среды. Это не говоря о том, что большое количество населения надо кормить и одевать и развлекать."
Знаем такие технологии, например дестабилизационные кредиты от МВФ - оччччень экологично!
Кстати, а с чего вы решили, что кто то кормит народ? Вы и вам подобные, не обворовуйте народ, он сам прокормится!
SkyRanger вы писали :
"Ага, планировалось, очень хорошо, а то что экономика существовала за счет экспорта зерна ..."
Вообще то мы зерно только в 32-33 конкретно экспортнули для индустриализации, а так его все больше покупали - об этом и в програме " Время" открито говорили? Вы вообще откуда свалились, СССр по отчетам ЦРУ изучали?
SkyRanger вы писали :
"Одно дело, что в СССР большая масса специально набиралась, чтобы в случае чего было кому воевать. ... бла бла бла"
Да вы точно марсианин... В СССР рабочих рук нехватало, работать некому было, а население серьезно уступало США, про Китай и Индию и речи нет! Я хоть застал только 80-х краюху , но такие элементарные вещи знаю. Сегоднящняя ситуация не показатель. Просто у власти подонки вроде вас, уничтожают народ, и цинично называют это "закрывающие технологии" - хотя оччень точно.
|