Цитата:
|
На данных Госкомстата основывалось планирование хозяйства - сколько хлеба надо, сколько ткани, школьных форм, учебников, какой будет призыв в армию и т.п.
|
Ага, планировалось, очень хорошо, а то что экономика существовала за счет экспорта зерна и топлива, это нормально? А основываются мои утверждения на том, что есть только какие-то цифры, как сферический конь в вакууме. Т.е. их никак нельзя проверить, нет ни одного источника кроме Госкомстата. Где хотя бы еще один источник? И вообще планирование в СССР осуществлялось из рук плохо, а о Пятилетках, я вообще молчу, это не планирование, это бардак.
А что уменьшается население - я не считаю это трагедией. Уже сейчас встает проблема - чем занять народ. Целые предприятия, которые неэффективны и не нужны в общем для современной промышленности, не могут закрыть, так как они являются градообразующими.
Есть даже термин "закрывающие технологии" - это технологии, которые ведут к закрытию, полному, целых заводов и комбинатов, так как используя современные технологии, производство можно организовать на одном месте, намного эффективнее и с меньшим вредом для окружающей среды. Это не говоря о том, что большое количество населения надо кормить и одевать и развлекать.
Одно дело, что в СССР большая масса специально набиралась, чтобы в случае чего было кому воевать. А сейчас война не требует огромного количества солдат, наоборот, если вести именно войну, а не зарабатывание денег на оружии, то и большая армия не нужна. Достаточно небольшой и хорошо вооруженной армии.
А все ваши все что вы написали в другом посте, я считаю пропагандой, хотя для общей пользы дела, для обычного человека, она в принципе неплохая. Для так сказать встряски. Но я считаю ошибочным Сталина приплетать или идеализировать, это будет вредно для партии. Дураков и больных людей в обществе много, и высказывания "о приемниках Сталина" или "фашистах", многие с радостью используют, чтобы либо облить грязью, либо в целях борьбы за власть!