Цитата:
|
Зайдите в магазин музыкальных дисков, видео дисков, компьютерных игр и подивитесь разнообразию.
|
А если зайти в лес, то можно подивиться на разнообразие разных трав, насекомых и птиц. И, дай бог, если я знаю название хотя бы 10%, а вот мои предки знали. Общий объем информации, усваиваемый человеком не меняется - мозг-то тот же. Меняется ее качественное наполнение.
Например, раньше в обязательном порядке изучали марксизм-ленинизм, и все свободно в нем ориентировались, а сейчас - нет. А еще раньше изучали закон Божий - и все свободно ориентировались в богословии. Сейчас - нет. Выпускник гимназии в моем любимом 19в знал несколько иностранных языков. Сейчас даже после университета - дай бог, один со словарем.
Цитата:
|
Человеку приходится вырабатывать или осваивать методологию выборки нужной ему информации из гигантского объёма информационного мусора.
|
Ну и прекрасно. А дальше-то что? А дальше
Цитата:
|
Также человек преследует цель сохранения своего социального статуса в обществе, потому что если все вокруг знают какую-то жизненно-важную информацию, а он её не знает, то может скатиться на дно общества. Т.е. человек учится овладевать новыми знаниями, чтобы просто выжить.
|
Ну так человек и раньше стремился выжить и улучшить свой социальный статус. Я, собственно, про это и говорю: человек что-то узнал, поднялся по социальной лестнице и точно также не пускает наверх остальных конкурентов. А так как он более образован и методологически вооружен, то толпо-"элитарная" пирамида становится только прочнее.
Например, наша любимая ВПП КПЕ - люди имеют доступ к методологии, владеют информацией, но большинство присутствующих на этом форуме - ее ярые противники. Потому что нет доверия. Есть серьезные опасения, что прорвавшись "наверх" партийцы займутся устройством собственной безбедной жизни, а попутно дискредитируют КОБ, чтобы никто уже не мог ее использовать и претендовать на их теплые места.
Цитата:
кстати, вспоминаю ажиотаж вокруг компьютерных игр в начале 90х (вааау, дум-2 с поддержкой игры по сети через модем ). Сейчас уже такая информация не представляет для меня интереса.
|
Вы просто стали старше. Мой младший брат до сих пор с нетерпением ждет выхода каких-то новых игрушек и уверяет, что они все разные.