Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич
На мой взгляд вся культура подвержена тому же самому Закону Времени. Если взять музыку, то в прошлом веке существовало несколько течений и появление чего-то нового воспринималось как нечто новое. Начиная с конца 20 века, количество течений в музыке, групп и исполнителей растёт по экспоненте. Не знаю как вы, я в 90ые слушал определённый стиль музыки, который я считал уникальным. Теперь я не могу уследить за количеством групп, которые играют этот стиль и потому в плане музыки у меня сама собой вырабатывается какая-то методология отбора.
Если взять религии (а точнее секты), то тут тоже прослеживается Закон Времени. Каббала -> Саентология -> Дианетика -> Трансерфинг, плюс куча мелких сект, учений, психотехник появляется каждый год. Кино - то же самое, целая куча кинофестивалей, награды присуждаются каким-то кинофильмам, о которых знают только люди, которые крутятся в этой сфере. Я думаю, можно разглядеть Закон Времени в любой области культуры.
|
Ну, не знаю. Может быть, и можно разглядеть, а может быть, и нет.
Я, например, ничего не знаю о стилях и направлениях органной или классической музыки, чтобы утверждать, что она менее разнообразна, чем современная. А сект и религиозных течений всегда было дофига. Тоже неясно как сравнивать. Раньше и людей-то было меньше.
Ясно, что объем
доступной информации увеличился (в том числе и ложной). Но как это влияет на логику поведения человека? По-моему, никак.
Цитата:
|
Сообщение от sergign60
Да нет, просто сегодня какое-то нашествие клоунов, в соседней ветке Ефремов с Шатиловой, здесь - вы.
|
Да, тяжелый у Вас выдался день. Сочувствую, но помочь ничем не могу.
Ну, не вижу я смены логики! И не знаю как увидеть. Сравнения с мещанином 19в Вы отвергаете. Нужны какие-то исследования: как, где и почему изменилось поведение людей. Без таких данных - это не закон, а гипотеза. Которая очень легко может оказаться ложной, а ведь на ней строится прогноз о падении толпо-"элитарной" пирамиды. Вдруг эта гипотеза неверна - тогда надо искать другие пути изменения общественного устройства.