Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2010, 16:32   #7
kolomak
Участник

Я в принципе недавно на форуме, так что старожилы могут меня поправить если что. После прочтения нескольких десятков веток у меня сложилось впечатление, что:
- где то треть веток начинается с высказыванной кем то идеи, которая зачастую рассматривается, критикуется если есть за что и лишь изредка развивается в нечто большее.
- вторая треть начитается с вопроса, - "Что вы думаете о ... ?" или "Произошло какое-то событие, давайте обсудим"
- все остальное разнобой от - "Я прослушал полторы лекции и понял всю Вашу подноготную и все заблуждения", - до - "Что то вы все такие серьезные, давайте я вас развеселю"

Полезный материал заключенный в ветках первого и второго типа часто бывает разбавлен словесным пинг понгом, обсасыванием оттенков значения слов и просто незначительными замечаниями. Начав читать тему хочется познакомится со свежими идеями, которые несомненно рассыпаны внутри ветки бисером, но для этого приходится перелопачивать иногда с десяток страниц. Кроме того что на это все идет время. Его не особенно жалко, было бы что то стоящее. Так еще хочеш не хочеш приходится вникать в ход словесной баталии, в которой в подавляющем большинстве случаев выясняется только какие то второстепенные детали, а реально весомые аргументы и контраргументы появляются лишь изредка.

В связи со всем вышеизложенным хочется поддержать Yavinа в высказанной им мысли -
И вообще, знает человек КОБ, не знает, зайдя сюда, он должен что-то полезное для себя найти, что ему в жизни помочь может: знания, ответы на вопросы, ссылки на хорошую литературу, хорошие фильмы, хорошую музыку. Хотя бы просто названия, с короткой рецензией.

Нужно максимально облегчить этот поиск.
К предложению Yavinа о структуризации всех стоящих идей, ответов и ссылок по шести приоритетам я бы добавил такую мысль.
Нужно сделать выжимки (точнее создать возможность и инструмент, а желающие этим заниматся найдутся) из тем которые содержат что то ценное и рассортировать их по этим приоритетам. Как например это было сделано кем то из массы форумов обсуждавших Теорию лунного заговора - "Были или не были американцы на Луне".
http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm
Один (или даже несколько) человек просеяли тонны породы и отобрали из нее наиболее стоящее. Сотни и тысячи получили возможность оценить целостную картину приверженца соответствующей версии или в идеале максимально нейтральную взвешенную точку зрения, которая учитывает доводы всех сторон.

В конце выжимки можно поместить ссылку на само обсуждение. Имея свежее вмечатление от прочитанного, которое не замусорено вниканием в выяснения отношений опонентов и переливания из пустого в порожнее, человек будет более расположен добавить что то стоящее к основной идеи и основным аргументам. Это что то также впоследствии может попасть в ту же выжимку, которая периодически обновляется.
Перейдя по той ссылке человек который имеет время и желание также может самостоятельно перелопатить всю тему для полноты ощущений.

Соответственно форум продолжает существовать так как и сейчас, а паралельно находится результат работы форума за все время. Ведь почти 700 человек участников столько работы проделали.

Последний раз редактировалось kolomak; 30.04.2010 в 17:11
kolomak вне форума   Ответить с цитированием