Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2010, 19:35   #3
Небесный
Ушёл в баню

Чувствуется влияние "разговора с коммунаром". На мой взгляд, копирование опыта того колхоза не очень хорошо согласуется с целью:
Цитата:
3. Освоение и распространение опыта создания общин и поселений, благоприятствующих реализации человеческого потенциала каждой личности.
В том колхозе люди с одной стороны уже были объединены общим укладом жизни, а с другой - колхоз не ставил цель тиражировать свой проект. Поэтому обобществление почти всей собственности там проканало и не сказалось существенно на численности и устойчивости колхоза.

Если же предлагать проект для участия в нём обычным городским жителям, то с обобществлением всей собственности надо бы поосторожней, иначе проект рискует остаться проектом небольшого круга фанатиков, либо окажется неустойчивым из-за недостаточной идентичности нравственных стандартов участников (которая могла бы быть терпимой при менее жёстких условиях участия).

Я предлагаю делать общественной только собственность на средства производства, включая общую землю. Т.е. дом, приусабеный участок, мебель, приобретённое членами семьи имущество, если они сами не сдали его в общак (1), лучше всё-таки, чтобы принадлежало семье. Представьте себе, у кого-то, скажем, была дорогая и редкая электрогитара, а теперь он должен сдать её в общаг, либо идти восвояси? Ну а если он её не сдаст, общине от этого холодно что ли станет?
И от товарно-денежных отношений отказываться, по-моему, преждевременно (2). Другое дело - ввести внутри общины иную единицу и систему учёта стоимости труда и материальных объектов.

По управлению: почему-то нигде не фигурирует тандемный принцип, только голосовальная машина. Ну тот "коммунар" то ладно - он, допустим не знал. А авторы устава что?
________
(1) Скажем, я по вечерам работаю как фрилансер над теми проектами, которые по каким-то причинам больше никого не интересуют и не шибко хочу отчитываться о доходах. А доходы, скажем, хочу направить на разработку улучшенного варианта двигателя Стирлинга. Я уверен, что этот проект очень нужен, но меня никто не понимает! Что делать? Уходить из общины или оставлять свой проект?
(2) Допустим, меня осенило, и я понял, что должен написать КБО (Концепцию Безопасности Общины). Но Совет навязывает мне такой режим работы, в котором я не могу сделать это. Я знаю, они не поймут меня, по крайней мере сейчас (а возможно, что для этого потребуется смена поколений), потому что я уже проводил социальное тестирование, разпространив среди членов общины свою статью с тезисами по теме "Для чего быть общине в 22-м веке?", и увидел полное непонимание проблемы. Я бы мог заработать себе немного продуктов про запас "на стороне", но ведь тогда меня изключат из общины, отберут общественное жильё и оставят без средств к существованию!
Небесный вне форума