Цитата:
Сообщение от Январь
Мое мнение по этому поводу высказано в первом моем посте к этой темы:
"Может пронесет"
|
Куда пронесёт? Моё мнение о вашем мнении - безответственность. Ваша критика тех, кто имеет по этому вопросу чёткую позицию - не уместна (именно из-за вашего "пронесёт").
Цитата:
Сообщение от Январь
Так вот вашему ИМХО давно придумали отличный термин - "юношеский максимализм"...
|
Да пускай, мне не впервой. Только конструктивный ответ на моё ИМХО заключался бы в доказательстве моей неправоты, то есть что праздник не приведёт к негативным последствием. Доказательств у вас нет, есть только - авось "пронесёт", потому и осталось только что сослаться на максимализм.
Цитата:
Сообщение от Январь
Значит голова оказалась - славянской... Ваш отец, дед, прадед, прапрадед - православные??? Поздравляю - рыба тухнет с головы...
|
Достойный ответ!
Для вас слово "православный" - какое-то всеобъемлющее, не конкретное. Всё, что люди когда-то называли православным - таковым и является.
Мне представляется это не правильным, и сегодняшнее понимание этого слова не соответствует тому, что понимали под ним раньше.
Само слово не указавает на христианскую принадлежность, называть его калькой с ортодоксии - можно конечно, но слишком за уши притянуто (надо притянуть - и притянули, как с Донским, как скоро и со Сталиным будет), всё-таки правоверие более исторично.
Я склоняюсь с тому, что слово "православный" было и до крещения Руси, только применялось к людям, а не к вере.
Так как в каком смысле будем употреблять слово "православный"? А так у вас и Сталин православным получился, да и Пушкин тоже (ведь формировало же "православие" его мировоззрение?), Троцкий наверное тоже (православие же формировало его мировоззрение?), ну а что баба 60 детей нарожала именно "по-православному" ...
Не, надо как-то определиться с термином.