Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2010, 00:50   #47
Stasony
Участник

Цитата:
Сообщение от Толяныч Посмотреть сообщение
Паразитов же, не поддающихся воспитанию - выявлять с применением новейших психотехнологий (о них подробно пишет М.Калашников в своём блоге) и надёжно изолировать от общества.
Такое руководство к действию я не могу принять. Какое же это Богодержавие? Какая же тут гуманность и гармония? Наверное, диктатура (какая бы то ни было) - простой для исполнителей способ добиться поставленной цели, но будет ли результат устойчивым? Да и потом можно добиться реализации лишь целей
Да и потом люди, которые "уклоняются" от того, чтобы стать "святыми", вредны ли они для общества? Я думаю, что для общества (да и живой системы в целом) разнообразие добавляет устойчивости к воздействию внешних факторов. В шутку говоря, прилетели к нам инопланетяне, и все бегут к ним с хлебом и солью, а малыш-плохишь им не доверяет. Кто будет прав - может решит случай. Если эти люди неприятны вам - это еще не значит, что они вредны для развития и устойчивости живой системы.

Да и потом ДИКТАТУРА и ДОБРО - понятия если не противоположные, то несовместимые.
Считаю, что больше учить нужно людей. Насильно изолировать никого не следует. От этого лишь больше конфликтов и нарушение устойчивости системы. Можно создать город (страну), где люди, которые не хотят учится, смогут жить по своему желанию среди себе подобных (клуб по интересам). Многие туда переместятся, а другие посмотрят на жизнь в "заповеднике" и поймут (сами поймут), что заблуждаются. Причем, относиться "святые" люди к решению "незрелых" должны с уважением (только не давать слишком развиваться там военным технологиям ).

Самое важное, почему не принимаю "диктатуру добра". Диктатура, вообще, - это только один из способов достижения результата (причем, наверное, один из самых примитивных). Такая тоталитарная система ничем не отличается от той, которую хочет построить суперэлита. Нужно только поменять втихаря понятия ДОБРА (к которому стремимся) и ЗЛА (которого избегаем) местами. Кроме того, такая система не устойчива, и очень сильно будет в итоге завязана на личности лидера (хранителя понятий ДОБРА и ЗЛА).

Короче говоря, диктатура (если уж так это называть) разума, должна быть оч. мягкой , и обеспечивать поддержание разнообразия в обществе.
Stasony вне форума   Ответить с цитированием