Цитата:
|
Что хорошего принесла РПЦ в масштабах развития Руси?
|
Ну так давайте поставим вопрос тогда и так - а собственно КОБ что хорошего принесла в развитие Руси - России???
Ознакомившиеся с КОБ стремятся к челстропсихике??? Нет... Точнее - да - но единицы. Концептуалы на что-то положительно повлияли в политике??? Нет... В жизни общества??? Нет...
Напомню - на данный момент та часть России которая живет хоть какой-то моралью - в абсолютном большинстве своем живет не по КОБ, а по православию...
Скажете - они хомяки??? Ну пусть так - только тогда Россия - это страна хомяков и хомяки эти в общем-то никаких концептуалов спасать себя не просили - так в чем же ваше право навязывать слепым хомякам свое мировоззрение???
...
Христианство и православие - это 1000 лет жизни Руси и России!!! Это вся наиболее прилично известная история России... Теорий, гипотез - полно, но то, что в большей степени известно достаточно точно - это история Руси в христианстве...
Православие - это СОТНИ великих сражений и гениальных побед... Не забывайте - на Куликово поле Д.Донской вышел с ликами Христа на знаменах, а не с Идолом Перуна или Триглава... Иван Грозный увеличивал Русь во Христе. АБСОЛЮТНОЕ большинство городов России основано при православии...
Как бы вы не хотели вычеркнуть тысячелетнюю историю православия из истории России - вряд ли это получится... Получится вычеркнуть бредятину про доброго дедушку Ленина, про детоеда Сталина - но уничтожить тысячелетнюю историю - не получится!!!
Цитата:
|
Мне очень понравилась работв ВП СССР Смута на Руси: зарождение, течение, преодоление…
|
А вот я с ВП СССР далеко не во всем соглашаюсь... Хотя по поводу смуты они я думаю правы...
Цитата:
|
РПЦ вероучительствовала и пастырствовала на Руси до краха библейски-православной культуры и воцерковленной государственности в 1917 г. без малого 1000 лет.
|
Ага... А потом Сталин РПЦ восстановил... И повлиять на сей факт даже ВП СССР вряд ли в силах...
Цитата:
|
С XV — XVI-го же веков по настоящее время массовое пьянство ...
|
Ну так... А еще были священники которые народ обирали... А еще была Екатерина 2 которая у РПЦ много земли отобрала... И были священники которые народ не обирали... И были те, что собирательством земли и деревень под дупой не занимались...
Ну всяко было... Вот вы берете и начинаете дергать болячку... Так давайте тогда дадим оценку и КОБ на базе суждения о к п е... Ну а почему нет??? Всяко бывает, было и будет...
Цитата:
|
Хорошая книга и со всеми доводами я полностью согласен.
|
Ну вот когда вас будет миллионов 40 - тогда наверное можно будет посмотреть на что способны книжки ВП СССР в массовом сознании - а пока - за КОБ никто не сражался и жизнь не отдавал... А вот за крест - сражались и отдавали...
Вы просто поймите - ВП СССР - ВП СССРом, но православие - это тысячелетняя история ИМЕННО этого государства... То государство славян - о котором все любят говорить НЕ СУЩЕСТВУЕТ уже 1000 лет, в нем не родился ваш дед, ваш отец и вы!!!
...
Ни коим образом не хочу оскорбить ни ВП СССР ни его труды... И не коим образом не отрицаю факта скрытого воздействия - укрытого в православии...
И ни коим образом не хочу никого убедить в том, что текущую ситуацию не следует менять...
Но история есть история...
...
Довольно любопытный довод!
...
Ах да... Не забудьте и вот что - это не власть поддерживает религию, это религия поддерживает власть...