Цитата:
Сообщение от Iоанн Пламенный
Цитата:
Главный вопрос, который я хотел бы разобрать в этой теме
Можно ли на распятие взглянуть как на испытание, а не как на казнь?
или то же немного другими словами
Допустимо ли Богу провести человека через испытания (болезненные и со стороны выглядящие жестокими) для перевода этого самого человека на значительно более высокий (пропорционально сложности испытания) уровень духовного развития?
|
Если рассматривать с такой точки зрения, то убедительного ответа Вы не найдёте. Есть лишь одна версия, которая отвечает на все вопросы : Христос, возвещенный пророками, был Сыном Божиим, воплотившимся на Земле и выполнившим то, было необходимо для исцеления нашей природы от последствий греха (т.е. от тления и смерти). Смертью и воскресением была побеждена смерть физическая и духовная.
|
Послание к Евреям Святого Апостола Павла Глава 12, стихи 5-6
Цитата:
5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
|
И ещё интересные цитаты о языке жизненных обстоятельств:
Первое Послание к Коринфянам Святого Апостола Павла Глава 11, стих 28
Цитата:
|
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
|
Второе Послание к Коринфянам Святого Апостола Павла Глава 13, стих 5
Цитата:
|
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
|
Цитата:
Вообще-то работа Булгакова это тема для многочисленных спекуляций, и по поводу неё написано множество толкований, порою противоречащих одно другому. ВП СССР написали одно из них.
|
Я работу Булгакова не читал и не собираюсь, мне это просто не интересно, не понятно другое, как можно искать скрытый смысл в художественном произведении и на основании этого, или используя это как дополнительный аргумент, делать выводы о распятии. Почему для докозательства точки зрения была принята только работа Булгакова, из числа художественных произведений? Думаю что никто на этот вопрос не то что не ответит, а ответа не имеет.
Цитата:
Стоит ли лишний раз, читая, убеждаться, что ВП профессионально умеет подгонять к своим нуждам какие угодно произведения и факты?
|
Вот тут не понятно, о каких таких «нуждах» идёт речь.