Вообще конечно вопрос сложный. Зазнобин тоже не однократно говорил про "низкочастотную" музыку. Но всё это не выражено достаточно чётко, чтобы не ставить этот вопрос снова.
Я думаю множество направлений сегодня в музыке связано со сменой отношений эталонных частот биологического и социального времени. Все эти направления - это тоже технологии-идеологии. Их обилие связано с тем, что разные "модули" выполняют разные задачи. И однозначно сказать что какая либо музыка является оружием нельзя. Имеет место употребление не по назначению либо черезмерное употребление.
Зазнобин приводит пример зомбирования "Битлз". Это конечно так, но я могу в ответ много других примеров привести когда метал и рэп людям ум вправлял. Конечно уровень этих примеров не сопоставим, но объяснения эти случаи требуют. В случае с Битлз всё объясняется строем психики.
К тому же классическая музыка - это такой же набор стереотипов, как и любая другая и в этом смысле нет у неё разницы с металом, рэгги или клубняком. Другое дело результат "употребления"....
Метал в считаные годы поставил под сомнение ценности исторически сложившегося христианства, классика же из века в век возпроизводила и поддерживала их. Классическая музыка это вообще типичное толпо-элитарное искусство в противовес русскому Хороводу.
|