Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2010, 23:02   #6
Святогор
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
Вопрос только в том - как же так преобразовать общество - в справедливое и правильное - НЕ ЧЕРЕЗ преобразование себя лично и прочих представителей общества???
...
То есть - постулат о первостепенности преображения общества - это фактически дудка о том, что: - я буду говорить КАК надо преображать, а вы преображайте, а когда все будет преображено - вы молодцы, я - во главе!!!
Ну, не всё так совсем плохо. В среде этих "преобразователей" бытует мнение, что человека делает его окружение и, соответственно, если построить справедливую систему, то люди станут тоже добрыми и справедливыми. В основном так полагает молодёжь. Преимущественно молодым людям свойственно думать, будто жизнь такая не потому, что люди злые, а потому что система так устроена. Отчасти они правы, но только отчасти. Система, безусловно, требует изменения, но вопрос в том, кто будет менять её и как. Вот в этом "кто и как" и выражается требование по преобразованию себя, а через себя - всего общества.

Если этим молодым людям выпадает "счастье" воплотить свои идеи преобразования, то они чаще всего терпят неудачи, в которых склонны винить окружающих: "Это Вася плохой, он помешал, и Петя всё испортил..." И в этом они правы! Вася действительно помешал, и Петя испортил. Значит чтобы хорошая система начала работать устойчиво, чтобы васи и пети её не испортили, нужно помочь преобразиться васям и петям, чтобы они не только не портили, но и деятельно участвовали в построении справедливого жизнеустройства. Это процесс итерационный: изменил себя, расширил и углубил меру понимания, преобразил кусочек своего мира, ещё расширил и углубил, ещё преобразил. Такими мелкими шажками и придём, но первый шаг всегда должен быть во внутренней работе над собой. Справедливое общество не может состоять из негодяев.

Последний раз редактировалось Святогор; 13.04.2010 в 23:12
Святогор вне форума   Ответить с цитированием