Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Я не верю фильмам. Зато я верю своей бабушке. В 43-м году в деревнях был жесточайший голод.
Рекомендую сначала попробовать повыкапывать грибы из-под снега и сварить из них суп (с чем кстати?), а потом говорить глупости. Блин, даже представить себе страшно эту картину: метель, сугробы по пояс и одинокий грибник с лукошком разгребает снег, надеясь найти гриб.
Конечно, в целом в деревне легче прокормиться, чем в городе, но 2 года подряд неурожая ставят деревню на грань выживания, потому что у нее нет никакого другого продукта, который можно было бы поменять на еду (в отличии от города, у которого в любом случае найдется товар на обмен).
|
Приезжай в гости в город-курорт Белокуриха Алтайского края. Приезжай скажем в ноябре месяце, чтоб изнеженные городские ноги в сорокоградусный мороз к земле не примерзли. Свожу в лес на экскурсию. Так вот если ты знаешь, где нетронутые грибницы. А в своей деревне, на опушке леса, ты просто обязан будешь знать, где за 2 недели до морозов ты грибы не собирал. То аккуратненько лопатой откидываешь снег с пяточка в пару квадратных метров и за 10 минут набираешь корзинку полторы грибов. Причем, зимой они чистые и без червячков всяких. Я сам так только в прошлом году собирал первый раз. Прикольно...
А вот у бабушки ты спроси. почему голод-то был??? Я ж говорил, что если под дулом пистолета у тебя не забирут твой урожай, то с голоду не помрешь. 43 год, можно понять - "Всё для фронта". Да голодно было, но не смертельно.
У самого ленивого селянина в погребе только заготовок на 3 года, да картошки моркошки всякой. Ну и домашний скот и зверь в лесу, гуси, утки, куры.
Можно помереть с голоду, потому что нет черной икры с оливками. Но это уже изыски. И вообще - это я не ем, не козёл.
А у бабушки-то спроси - сколько человек у них с голоду померло в сорок третьем?