Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2010, 10:36   #227
Djohar
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от mastervorle Посмотреть сообщение
Спор о том, существует ли картина мира без наблюдателя (без "Я") - мнимый спор. Конечно, картина не существует. Но мир существует. Вы осознаете своё "Я", осознаете, что вокруг вас мир, "рисуете" в своём сознании картину мира. Но что в центре (в начале) этой картины?
Под "картиной мира", насколько я понимаю, вы подразумеваете ОБРАЗ? Тогда вопрос - почему вы считаете, что этот образ (картина) не существует именно без наблюдателя, а не без творца этого образа? Кроме того, почему по умолчанию считается, что человек - единственное создание, способное возпринимать этот мир? Вы считаете, что у биосферы планеты, у Солнечной системы нет своего возприятия Мироздания?
Мир существует, и точно так же вместе с ним существует его ОБЪЕКТИВНЫЙ ОБРАЗ. И он никак не изменится в случае, если человечество изчезнет (но оно не изчезнет). СУБЪЕКТИВНЫЙ же образ - это преобразованный через систему нравственности, осознания и прочая, прочая, в мировоззрение человека всё тот же неизменный объективный образ. Вот этот субъективный образ и является уникальным для каждого человека/животного/растения/планеты в целом. И то, какая "картина мира" отражается в сознании всех нас зависит лишь от системы преобразования объективного образа в нашу субъективную картину.

Образно говоря - радиосигнал существует вне зависимости от того, включены ли приёмники, существуют ли они вообще. Он пропадёт только тогда, когда смолкнет "излучатель"-транслятор этого сигнала. Каждый приёмник возпринимает этот радиосигнал с определённой долей шумов/помех/ошибок. И эти помехи тем меньше, чем более совершенный механизм возприятия стоит в приёмнике. И информации возпринимается тем больше, чем бОльший диапазон частот способен "понимать" этот приёмник. Это и называется "мерой понимания", которую всех призывают разширять
Djohar вне форума   Ответить с цитированием