Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2010, 21:31   #215
maxi
Участник

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Сами вывели ложный постулат и затем сами на его основе построили теорему. Очень удобно.

Религия (religio) - связь (восстановление связи) с Богом.
Это если рассматривать первоначальный смысл.
И в этом смысле ничего плохого в этом слове нет, я пожалуй даже соглашусь, что в этом смысле КОБ - религия.

Тот смысл, который вкладывается в это слово большинством наших современников - религия - это совокупность обрядов, писаний и традиций, форма реализации веры.
И вот в этом смысле возможны всякоразные извращения.

По проедложенному же вами критерию определить религию невозможно.
Сериал "Букины" также не провоцирует у человека "чувство тревоги", а фильм "Менты" - провоцирует. Значит, по вашему, первое - не религия, второе - религия.
я дал не определение религии а охарактеризовал способ ее реализации. Во вторых сериал менты не провоцирует чувства тревоги. Он может провоцировать чувства страха, исключая тревогу. Тревога и страх несколько разные по сути вещи. Если нужно поясню.

В данном случае: у человека появляются вопросы, на которые он не может получить ответы используя свои ирациональыне знания. То есть почему время чечно, почему я живу, кто все создал, а что будет после смерти.... я грубые примеры привел. Ответы он не найдет сам. У него появляется тревога!!! (это те страхи которые я отношу к отличным от страхов основанных на инстинктах самосохранения). А религия (попросту посредник) предлагает ответы на эти вопросы и приводит факты доказательства своей правоты. Человек отдает свою тревогу и приобретает спокойствие и увереность. Но при этом у него появляются обязательства перед религией, перед своей верой, иначе он не может расчитывать на услуги религии. ( ну например попадет в ад)
maxi вне форума   Ответить с цитированием