И значит якобы этот маятник сделал своим первенцем Зеланда по распространению трансерфинга. Это ни в какие ворота не лезет вообще. Значит маятник вторичен к воздействию человека на мир. Он по определению тайным быть не может. Маятники ничего не замышляют они бессознательные, они паразитируют на сознании но своего не имеют, они не терпят ничего нового и все новое стараются переделать под старое или выгнать прочь. Отсюда абсолютный вывод что никакой маятник не способен дать трансерфинг, да и вообще трансерфинг и (как некоторые надеются

) маятник трансерфинга направлен против всех остальных. И маятнику, любому, смерти подобно и глупо давать такое, раскрепощающее человека дающее ему ощущение себя без шелухи. Типа Зеланд раб своего маятника. Тоже чушь, маятник трансерфинга развивается без Зеланда, он сам говорит что инфу дал а сам следит в сторонке наблюдает к чему приведет. А тут уже школы открыли по трансерфингу, кто-то на его идеях наживается. Не ребят думаю смысла критиковать нет докладчик совершенно не знаком с материалом, все это неадекватно. Можно только сказать что там на семинаре у людей какято болезненная поляризация раб-господин, они что так на все в мире смотрят. О межличностных отношениях Зеланд пишет и там много справедливого. Ему приписывают направленность на демонический строй психики, да там такое есть но говорится не много и говорится о возможности, а решать вам, и если вам это по душе. Он и об алкоголе также говорит: попробуйте включить осознанность и выпить алкоголь, и я вас хочу спросить, если вы будете осознаннами вы что будете пить или курить? Вот тут фишка такая что быть осознанным и делать что то противоестественное противодушное вы не сможете. А во многой части текста Зеланд как раз культивирует человеческий строй психики только делает с более практичной точки зрения своими терминами и тут делая человека более свободным. Какя библейская концепция? Какие пророки? какой толпоэлитаризм? В трансерфенге все к душе, все сам можеш, там наоборот антитолпоэлитаризм. Хотя везде каждый видит что хочет видеть.