03.04.2010, 23:30
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Толяныч
я бы дал такое определение... фанатизм - это психологическое состояние, мешающее адекватно воспринимать реальность.
и в этом смысле личности, подверженные такому состоянию - находятся среди приверженцев любого религиозного или научного школы/течения/направления примерно 1-3 % от общего количества.
это нормальное распределение - в структуре социума (роя))))))))) тут и говорить не о чем, поскольку среди "нормальных" людей - это неизбежно.
про святых - не знаю, не видел  , может, там всё иначе 
|
Толяныч, не о святых идет речь, а о тех, кто достиг человеческого строя психики. Не нужно молиться на достижение этого строя, а достигать его и двигаться дальше, имея в своем активе то, чего некоторые пока еще не достигли. Таких людей по жизни не так уж и мало. А фанатик – он и везде фанатик, даже если и достиг многого в понимании реальности. Ваше определение фанатизма как психологическое состояние, мешающее адекватно воспринимать реальность – очень сырое определение и является прямым следствием деления людей на наших и не наших. Нет даже и среди людей-обладателей человеческого строя психики, совершенно одинаково воспринимающих реальность. Это Вам не забег с финишной ленточкой в момент пересечения человеческого строя. К этой точке каждый приходит отличным от других путем, и дальше не останавливается. Все мы люди, и ничто человеческое, в том числе и некоторым из нас фанатизм, не чуждо.
Хотите поговорить о святых поближе? Дабы не было с Вашей стороны обо мне кривотолка, сразу же заявлю, что я – атеист. Скажите, что Вы думаете об умении человека верить?
|
|
|