Верно, так и есть. Говоря в терминах КОБ, фанатик - обладатель
калейдоскопического мировоззрения (пример с математиком). Он не может пройти дальше из-за отсутствия в его мировоззрении причинно-следственных связей предмета его фанатизма с другими явлениями в Объективной Реальности. Его знания очень глубоки, но при этом чрезвычайно узконаправлены. В то время, как окружающий Мир многогранен.
В цитатах из Википедии я выделил жирным то, что является "визитной карточкой" фанатизма:
слепая вера. Однако КОБ не предполагает слепой веры, а, напротив, предлагает всю информацию сопоставлять с обстоятельствами жизни (Бог говорит с людьми на Языке Жизни). При правильно складывающемся
мозаичном мировоззрении такое сопоставление будет происходить с каждым разом всё быстрее, проще и результативнее, а мозаика за счёт этого будет продолжать расширяться и детализироваться. В связи с этим я не согласен со следующим утверждением:
Именно
КОБ в этом смысле
является исключением, если, конечно, воспринимать её
всю целиком, а не вырванные из неё отдельные положения, возведённые в разряд догм. КОБ не предполагает догматизации своих положений, и в её материалах об этом сказано открыто.
Так называемый "фанатик от КОБ" - это "человек" (
по сути - биоробот), с калейдоскопичным Я-центричным мировоззрением, не
освоивший КОБ, не научившийся думать и анализировать (
получаемую по Жизни) информацию, но в то же время принимающий
некоторые положения КОБ как догмы и рассуждающий по авторитету (
авторов КОБ и партийных вождей).
P.S. Как говорил о себе И. В. Сталин, "Я - марксист. Но я - творческий марксист."